高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
多管齐下 促进高层次人才创新创业

日期: 2017-05-19 11:13 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  合肥市采取多种措施,促进高层次人才创新创业。

  一、加大资金配套支持力度

  市财政设立5亿元自主创新资金和不少于1亿元的天使投资基金,支持海内外高层次人才创新创业。天使投资基金单个项目投入最高达1000万元,同时县(市)、区、开发区给予配套资金支持,风险容忍度提高到30%,对5年内上市企业给予基金股权原值退出奖励。

  二、启动实施“双引双培”四大计划

  计划用5年时间面向国内外引进200名左右创新创业领军人才、200个左右高层次人才创业团队,培养扶持200名左右长期在肥创新创业的“庐州英才”、200个左右本地产业创新团队。

  三、推动留学回国人才创新创业

  积极组织留学回国人才及留学回国人才创业企业申报“留学人员回国创业启动支持计划”和“留学人员科技活动项目择优资助”,以及“安徽省留学回国人才创新创业扶持计划”,对创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人才创业企业,在创办初始启动阶段予以重点支持。

  四、加快建设协同创新平台

  积极推进与高校、科研院所合作,共同建设机制灵活、运转高效、深度契合经济发展的战略性创新平台。例如,中科大先研院已累计引进海内外人才499人;清华大学合肥公共安全研究院引入海内外名校高层次人才19人,聘用兼职专家教授学者20人;合工大智能制造研究院引进人才团队18个,总人数210人;中科院合肥技术创新工程院引入培育高水平创新创业团队30个,从哈佛大学、香港大学等海内外知名院校引入高层次人才百余人;北大未名生物经济院累计引进各类人才39人。

  五、优化高层次人才服务环境

  出台人才安居行动计划实施办法、领军人才高端人才医疗服务保障办法、引进人才子女接受基础教育实施办法以及人才落户、出入境、换领驾照等一系列政策,引进的领军人才、高端人才可享受50万元、30万元的住房补贴或租房补贴,5年内免费入住高层次人才公寓。

  合肥市全创改工作办公室

  2017-4-25