高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
我市积极推进两个新型服务清单制度建设

日期: 2017-08-16 14:39 来源:高技处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  开展公共服务中介服务事项清理规范,是深化权责清单制度建设的重要内容,是法治政府和服务型政府建设的重要举措。按照省委省政府关于建立全方位公共服务清单和全口径中介服务清单的工作部署和要求,我市从去年11月开始筹划部署、大力推进。目前,市级公共服务清单和行政权力中介服务清单已经市政府常务会议审议通过,市级公共服务事项保留1589项,中介服务事项取消20项、规范(下放)21项、转换13项、保留179项(含转换13项),目前已经以市政府文件印发施行。

  我市在清理规范工作中,一是明确基本原则和主要任务。坚持依法依规、便民高效、公开透明原则,清理规范服务事项,推进服务制度化、规范化。重在“加强政府责任”,突出“关注社会民生”,全方位梳理公共服务事项。重在“减轻企业负担”,按照取消一批、转换一批、规范一批的方法,全面清理规范中介服务事项。二是周密筹划部署。在试点的基础上,广泛征求意见,研究起草工作方案。深入动员培训,召开全市清单工作动员大会。三是严格审核把关。成立项目组,集中对各部门梳理的两个服务事项进行审核,并提出审核意见。项目组还集中审核了县级两个服务清单,为县级两个服务清单的统一规范打下基础。四是开展审查论证。开展合法性审查、收费依据标准审核和办事流程审查,组织召开专家论证会,并对市县两级公共服务清单进一步优化调整。市直相关单位对外公示清单,接受群众监督。