高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
我市积极参与“一带一路”战略

日期: 2017-09-18 11:30 来源:高技处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  目前,我市已与“一带一路”沿线25个国家开展外经业务合作,合肥市34家企业在“一带一路”沿路20个国家开展了境外投资业务,累计总投资3.41亿美元,投资涉及农业、房地产、资源开发、汽车制造、传媒印刷、食品、贸易等多个领域,企业“走出去”步伐不断加快。1-7月份,新批境外投资企业(机构) 21户,6户增资,累计总投资额4.1亿美元,同比上升26% 。
  我市主要通过四个方面做好企业“走出去”工作:一是加大政策支持力度,积极宣传推介省、市各级对外投资合作专项政策,发挥政策促进效应,充分调动企业对外投资的积极性。二是借助“合肥企业走出去战略合作联盟”平台,重点推动我市家电、汽车、机械装备、建材、化工、电力、太阳能光伏、矿产资源等领域优势产能和装备“走出去”。三是提升企业“走出去”认识,举办全市对外投资合作有关业务工作培训班,部署下一步对外投资合作管理工作。四是摸清“走出去”情况,开展全市国际产能合作及对外投资有关情况的调查摸底,进一步掌握企业“走出去”发展情况,助推企业发展。
  下一步我市将继续加快“走出去”步伐。一是积极推进以行业协作和产业链合作为纽带,引导企业加强在“走出去”进程中的整合集成,逐步促进我市“走出去”由企业“单兵作战”向行业整体“集团军出击”方式转变。二是积极开展与先发地区的合作,开展市际“走出去”项目推介和企业合作,争取与兄弟城市商务部门建立“走出去”的常态合作机制。三是加大对走出去企业在“一带一路”沿线国家人文、政策、法律知识培训,提升企业开拓市场的能力。