高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
完善引导基金政策 创新基金监管制度

日期: 2017-10-19 09:41 来源:高技术处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  一、工作近况
  我市修订了合肥市创业、产业投资引导及天使投资3个基金的管理办法,在办法中将天使投资基金的风险容忍度提高到30%,新增了“鼓励引导基金管理团队按不超过引导基金出资额3%的比例入股拟设立的参股基金”、“鼓励引导基金管理团队或项目团队按引导基金出资额1%-10%的比例跟进投资”,明确了引导基金和天使投资基金可以按照事前约定的协议转让方式退出等条款;同时对3只基金的投资方向进行了明确:天使投资基金主要支持种子期、初创期的科技小微企业发展,创业投资引导基金主要支持战略性新兴产业及中小企业成长壮大,产业投资引导基金主要支持优势主导产业及龙头企业发展,实现产业重点突破,建立了覆盖企业全生命周期的基金投资支持体系。这些举措不仅规范了基金管理,也调动了引导基金管理团队的积极性。
  二、下一步工作打算
  一是加快基金投资进度。牢固树立以投资项目尽快落地为目标的效率意识,加大过会批准基金设立进度;完善基金投资进度约束;加大指导督查,促进基金管理机构加强管理、加快投资。二是提高基金监管能力。建立健全基金投资尽职免责和风险容忍制度,指导促进基金管理机构完善投资项目尽职调查,加强投后管理,加大风险防控,防止国有资产流失。