高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
优化金融服务体系 发力科技金融

日期: 2017-11-28 15:44 来源:高技术处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  自全创改启动以来,合肥市紧紧围绕金融自身创新发展与金融助力创新发展的新要求,大力构建“金融+资本”创新体系,全力助推全面创新改革工作。
  一是金融组织体系做大做强。集聚各类金融机构、组织500余家,种类齐全程度居全国省会城市前列;科技支行、小微支行等特色专营机构超过百家;民营新安银行筹建有序推进。兴泰金融控股、正奇金融等金融平台年融资服务规模均超百亿;滨湖国际金融后台服务基地成功引进33家金融机构总部或综合基地入驻,集聚金融投资近300亿元。
  二是股权投资体系从无到有。目前围绕服务战新产业、科技创新企业发展的政府投资引导基金体系已参股设立子基金27支,总规模近400亿元,其中投资初创期科技型企业129家、24.8亿元,先后投资京东方10.5代线、晶合12吋晶圆制造等重大项目。吸引“两院”院士等高层次人才125人来肥参与产业发展。
  三是政策性担保体系继续壮大。建立市县两级政策性融资担保体系,在全省获批设立首家市级科技融资担保公司,全市18家政策性融资性担保公司平均注册资本3.4亿元。在全国率先搭建市级担保项目共享平台,实现了中小企业担保信息资源共建共享,累计录入项目信息5304个。