高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
我市参加省委常委、常务副省长邓向阳主持召开的全创改领导小组工作会议

日期: 2017-12-11 14:58 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  近日,省委常委、常务副省长邓向阳主持召开全创改领导小组工作会议,省直相关单位、试点单位等作了交流发言。市委常委、常务副市长韩冰参加会议,并汇报了我市全创改工作推进情况。
  自开展系统推进全面创新改革试验工作以来,我市全创改工作整体进展顺利,在平台建设、产业发展、人才管理等重点领域已取得明显成效。(一)在平台创新方面。不断提升现有中科大先研院、清华公共安全研究院等13个协同创新平台创新能力,初步统计,平台已累计孵化科技型企业300 多家。提升拓展现有的全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射光源等3个大科学装置的性能和开放度,全超导托卡马克东方超环实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录;稳态强磁场试验装置通过国家验收,并且场强达到40T级,是世界上仅有的两台达到这一级别的强磁场装置。(二)在产业创新方面。编制完成《合肥市“十三五”战略性新兴产业发展规划》、《合肥市科技创新发展“十三五”规划》等,指导和引领全市战略性新兴产业持续发展及自主创新体系建设。培育6个省级战略性新兴产业集聚发展基地。11个项目获批省重大新兴产业工程(专项)。(三)在人才创新方面。通过体制机制创新,力争新引进、培养和集聚国内外顶尖人才和领军人才。扩大股权和分红激励试点范围,深化科技成果“三权”管理改革。积极做好外国人才永久居留申请,进一步落实外国人来肥工作许可制度改革,通过优化办理流程、开通绿色通道等措施,积极为外国高层次人才与投资者出入境及居留提供便利。
  下一步,我市将突出重点、创新作为、全力突破,力争形成更多具有合肥特色的经验、做法和成效。