高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 全面创新改革
我市合创券创新效应显著

日期: 2018-01-19 14:55 来源:高技处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  为降低企业创新投入成本,激发创业创新活力,合肥持续在科技服务供给侧改革上发力,积极面向全市科技型小微企业推广“合创券”。实现“政策扶持前置、线上线下结合、企业服务精准化”三大突破。
  通过设立“合创券”探索“互联网+政府服务”的政府职能转变模式,在不增加成本的情况下,通过改变政策支持方式,有效降低企业生产经营成本,提升政府服务效率,促进第三方服务规范化,实现了政府、企业和服务机构的多方共赢。“合创券”的创新效应主要体现在“四变”上:
  一变事后为事前,提高政策效率。按照以往的政策,企业申请政策支持通常需要数月、甚至一年的时间才能落实。而使用“合创券”,企业只要通过服务平台的系统比对,就能享受科技服务,政策落地实现“零时间”。
  二变幕后为台前,降低廉政风险。“合创券”利用网络平台优势,所有支持均需在管理系统内进行操作,全过程公开透明、有据可查,政府、企业、服务机构均可监督,杜绝了暗箱操作,降低了廉政风险。
  三变管理为服务,突出契约精神。“合创券”制度把政策执行寓管理于服务之中,各方主体均通过合同确认合作关系,完全按照协议约定执行,强化自由、平等、守信的契约精神,提高各方主体的积极性。
  四变松散为集聚,发展科技服务业。政府搭建桥梁,将具备一定资质的第三方服务机构纳入公共服务平台,实现与企业的有效对接,提高了产业集聚度,对于发展科技服务业具有推动作用。
  2017年11月市级财政面向全市1100家科技型小微企业发放3300万“合创券”。一张张电子券助力科技企业创业创新,有效盘活了科技资源,降低了创业成本,激发了创新活力,推动了合肥“大众创业、万众创新”蓬勃发展。