高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 合作发展 > 区域合作
开发区综合考核评价暂行办法解读

日期: 2018-01-15 14:49 来源:高技处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  一、《办法》出台背景和过程 
  根据《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(皖政〔2017〕98号)文件精神和8月4日全省开发区改革和创新推进大会的要求,系统分析了近年来开发区发展建设实践,充分征求各市人民政府和相关部门意见,吸纳完善后,形成了《安徽省省级以上开发区综合考核评价暂行办法办法》,经省政府审定后印发。
  二、《办法》的主要考虑 
  在《办法》起草过程中,着重突出提升开发区创新能力,增强发展动力,扩大带动张力,将开发区建设成为我省新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。注重把握以下几个方面:
  一是体现中央和省里的要求。综合考核评价指标体系结合国家和全省开发区创新和开放发展文件精神,注重与国家和省有关政策、办法的配套衔接,突出发展方向和重点。
  二是突出原则性导向。综合考核评价着重突出激励性、统一性和规范性。综合评价着重突出增量,激励发展,体现园区争先进位,对全省开发区的综合评价和动态管理采用统一的指标体系,且按相关部门的规范性定义对综合评价指标进行解释。
  三是突出定量与定性相结合。设定的6个一类指标25项二类指标,其中定量指标15个,定性指标10个。定量指标权重100分,定性指标均为加分项,权重10分。
  三、《办法》的总体框架和主要内容 
  包括五个部分20条具体细则。 
  第一部分是总则,含4条,简述了办法的由来、适用范围、作用和目的。 
  第二部分是综合考核评价原则,含3条,简述了综合考核评价的牵头部门、考核办法指标设置的具体原则和操作流程等。 
  第三部分是指标体系,含3条,围绕推动开发区改革和创新发展,设定6个一类指标25项二类指标,提出具体的扣分标准和一票否决的原则,阐述了计分的具体方法。 
  第四部分是综合考核评价程序,含6条,简述了综合考核评价实施的具体程序,数据采集以及数据审查环节和相关原则等。 
  第五部分是附则,含4条,简述了综合考核评价过程中的有关原则和对考核结果做了具体跟踪要求,并对省政府目标管理考核中的开发区转型升级考核项中各市得分计算方式进行了说明。
  四、政策亮点
  该《办法》有四大亮点:一是突出创新驱动、动能转换。创新驱动指标为6项,权重设置为20分,占到指标体系总权重的五分之一。主要考核评价开发区创新能力、平台建设以及高新技术产业、战略性新兴产业在园区所占的比重等方面,引导开发区增强创新驱动能力,构建科技创新平台。二是增加“一票否决”内容。全省开发区综合考核评价指标体系实行“一票否决”的规定,各开发区在安全生产、环境问题和统计数据弄虚作假方面发生重大问题的,取消当年的评先评优资格。三是突出开发区软环境的考核。考核体系中体制改革和营商环境两大类7项指标,从开发区优化整合、体制机制改革创新、简政放权、金融支持和优化服务等方面着重加大考核力度。四是突出考核体系指标的动态调整。一套固化的指标不一定能适应开发区的动态发展,所以在暂行办法中着重指出省发展改革委会同有关部门根据全省开发区发展现状,对考核体系指标适时进行调整。