高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 合作发展 > 央企合作
央企合作获佳绩 携手共赢创未来

日期: 2017-10-13 09:12 来源:合肥日报 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
合肥连续五年考核成绩居全省榜首
  中央企业,是拉动经济稳步发展的“航母”。与央企对接合作的潮流,不断在庐州大地上奔腾。
  党的十八大以来的五年,合肥围绕结构调整和转型升级,通过优化产业环境,增强创新动力,打造环境优势,积极推进与中央企业合作工作。
  数字,彰显成就,更蕴含潜力。近几年,合肥央企招商不仅占据了整个招商的“半壁江山”,更是在全省与央企合作中占了三分之一的份额。2012—2016年累计完成投资4428亿元。2016年再度交上一份完美的“成绩单”:合肥荣获全省央企工作目标年度考核第一名,先后6次、连续5年位列全省第一。
 
央企入庐州,为经济注入新动力
  “从签约到创新研究院揭牌、科研团队入驻,不到365天,这充分体现了合肥速度、北航态度、新站热度!”今年7月24日,在北京航天航空大学与京东方签署战略合作协议的现场,北航党委书记、中国工程院院士张军的一席话掷地有声。随着北航合肥科学城项目的落户建设,一座具有国际竞争力的开放型、创新型和生态型的科学城将冉冉升起。
  经过多年积淀的合肥,科技创新实力大为提升,已成为长三角世界级城市群内发展潜能大、成长空间足的副中心城市。谋求与实力雄厚的央企合作,对于合肥来说,无疑是借梯登高。双方携手,能为经济转型发展注入强劲动力。
  “央企项目对促进投资拉动强劲,对稳定增长作用明显,对产业带动效果突出,对转型升级意义重大。”在市发改委副主任程宗好看来,优质央企项目能更好地集聚人才、资源、技术和资金等要素,形成产业集聚和规模效应,为我市打造长三角世界级城市群副中心、开创“大湖名城、创新高地”建设新局面提供了强有力的支撑。
  现如今,彩虹、普天落户,推动战略性新兴产业发展壮大;与中国中车、中科院热物理所“牵手”,高端装备制造产业不断崛起;中外运、中国银行加盟,现代服务业步入发展“黄金期”;北航合肥科学城、北外等高校院所齐聚,“人才高地”迎来升级力量。
 
创新做引领,为城市铸造新引擎
  在中车合肥轨道基地内,合肥轨道交通二号线的车辆正在生产。这个落户合肥的央企项目,采用了全球城市轨道交通领域最先进的主流技术,打造全新绿色环保地铁列车,实现了“合肥车,合肥造”。
  创新扬帆风正疾。企业是创新的主体,在合肥这片镌刻创新基因的热土上,双方合作才能实现更高更强势的崛起。当创新成为发展的第一推动力,“央企军团”在合肥逐年增多,合肥与央企合作的“朋友圈”越来越大,涉及到的行业和领域也不断“扩容”。
  “目前合肥同央企合作的领域涵盖新一代信息技术产业、能源资源产业、军工行业、交通运输、通信邮政行业、金融投资产业等,为我市创新实力提升、产业结构升级、城市功能完善注入新活力。”程宗好坦言,下一步,合肥将坚定不移实施创新驱动发展战略,继续推进与央企合作,努力打造具有国际影响力的创新之都。
  今年1月,合肥综合性国家科学中心获批建设,这是继上海之后,第二个“国字号”综合性科学中心。这意味着,合肥在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。
  借来东风好行船,综合性国家科学中心的打造,更加离不开央企的参与。围绕“十三五”发展目标,合肥将深入实施“五大发展行动”计划,聚焦建设合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心建设目标,探索新模式,拓展新领域,与中央企业实现更深更宽更广的合作。
 
诚意谋共赢,打造央企投资“福地”
  合作共赢,成为时代发展的新潮流。在中国经济版图中,不少城市都已经提前行动,意图在央企战略布局中分得一杯羹。这也意味着,各地政府对央企招商的竞争更趋白热化。
  如何抢先下好合作先手棋?又凭借什么在这场竞争中突围?程宗好表示,得益于“一带一路”和长江经济带国家战略的实施,作为“双节点”城市的合肥拥有了战略基础;另一方面,创新驱动带来了新动力,发展前景无限广阔。
  央企也捕捉到了合肥的无穷潜力,在经济全球化加速的大趋势下,央企要成为更具国际竞争力的大企业,更需要选择优势资源来配置,寻求新突破。
  “正是看到了合肥的优势和潜力,我们才将华东运营中心选定在合肥,这也是中国人保财险电子商务中心规划中最大的运营中心。”中国人保财险电子商务华东运营中心综合管理部总经理助理孙玥说,发展规模正在节节攀升。
  在激烈的竞争中赢得众多央企青睐,这份“强磁场”的背后,折射的是坚持的诚心和优质的服务。据了解,合肥坚持高层对接,市领导多次专程赴央企推动具体项目合作,主动出击促成一批项目成功落地。
  央企合作,风劲潮涌。双方优势叠加,必将产生更大的放大效应,谱写出合作共赢的新篇章。