高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 合作发展 > 央企合作
2018年度在肥投资央企负责人座谈会顺利召开

日期: 2018-02-02 11:13 来源:央企办 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  1月30日,合肥市2018年度在肥投资央企负责人座谈会在市政务会议中心顺利召开。市委常委、常务副市长罗云峰出席会议并讲话;市政府副秘书长、办公厅主任罗平主持会议;25家在肥投资央企负责人参会并作交流发言。各县(市)区、开发区、市推进与央企合作发展工作领导小组成员单位相关负责人参会。
  会上,市发改委副主任、市央企办副主任程宗好作2017年合肥市推进与中央企合作发展情况工作报告;参会央企负责人先后进行发言,畅谈了2017年企业发展情况、目前项目存在的困难和问题、新的投资意向和信息以及对政府服务央企工作的意见和建议等。
  报告中指出,2017年,我市与央企的合作更加紧密,全年与央企新签约项目、新开工项目、实际完成投资、新竣工项目完成量,分别达到省下达我市年度目标任务的3、1.9、1.5、1.4倍,占全省央企工作目标的三分之一。至此,合肥与央企累计签约项目492个,总投资12859亿元。2017年,我市新签约央企合作项目67个,新开工项目57个,在建项目100个、实际投资1008亿元,新竣工项目32个、完成投资946亿元,分别占省目标任务的298%、191%、152%、137%。较之前合作的项目而言,去年以来合肥与央企合作的领域更广。新开工的57个项目涉及智能制造、电子信息、重大车辆装备、光伏及新能源、住宅产业化等合肥重点发展的十大产业。新签约的67个项目涉及大数据、综合管廊、智慧城市、金融服务等战略性新兴产业、现代服务业和基础设施。
  值得关注的是,无论是新签约项目还是已经开工和投产的项目,均呈现了技术含量高、引领性、带动性强的特点,有效带动了我市经济发展质量和效益提升。如,彩虹7.5代玻璃基板项目成功量产,使得我国摆脱了玻璃基板这一显示产业发展关键材料受制于人的窘迫;长安汽车二期项目,有力推动合肥汽车产业做大做强;中铁四局健康养老基地,让我市在养老产业的布局中抢的先机。
  程宗好指出,央企实力雄厚,在品牌、技术、资金等领域优势显著,因此各地政府对央企招商的竞争更趋白热化。今年我市将抢抓政策机遇,特别是国家发改委等七部委发布支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的重大机遇,积极推进与央企在科技创新领域的合作发展。以我市加快建设“中国制造2025”试点示范城市为契机,积极推进与央企在战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等现代产业体系领域的合作。瞄准国际标准提高现代服务业能级水平,推动三次产业跨界和融合发展。在基础设施、PPP领域、对外开放领域、生态环保领域,我市也将积极对接央企, 并当好服务员保障项目顺利推进。同时围绕“我们要什么、央企做什么、项目怎么样、合作怎么干”,了解把握央企核心业务和投资意向,跟进洽谈,推动一批优质项目成功落地。把与央企合作纳入政府目标考核,把央企项目纳入全市重大项目调度,明确专门领导、组建专门团队,全程做好协调服务。
  在认真听取了工作报告和意见建议后,罗云峰对我市与央企合作工作给予了充分的肯定并要求各相关部门根据企业反映的问题主动认领、限时解决,对各企业提出的宝贵建议认真研究、总结改进。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是合肥决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好与央企合作发展工作,对于全市经济社会发展意义重大。他强调,要准确把握新常态下与央企合作发展趋势,既要理性看待经济发展新常态的客观挑战,也要善于从中发现推进与央企合作的难得机遇。要深化共识,高位谋划,坚定不移实施央企合作发展战略;要突出重点,精准发力,积极寻求新时代央企合作发展机遇;要创优环境、完善机制,齐心协力开创央企合作发展新局面。新的一年,合肥市将继续为广大央企做好服务,也希望各位企业家,充分发挥地理、信息和人脉等优势,多牵线搭桥,帮助争取项目;多献计献策,提供真知灼见;多宣传合肥的良好发展态势和投资创业环境,介绍更多的央企来合肥投资兴业。