高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 合作发展 > 国际合作
合肥外向型经济实现新跨越

日期: 2018-01-26 17:13 来源:外资处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  践行五大发展理念,过去的一年,合肥外向型经济实现跨越式发展。记者从合肥海关获悉,去年我市进出口总值1689.1亿元,比上年增长36.9%,首次突破1500亿元大关,书写开放发展新篇章。
 
  大企业拉动外贸总量攀升
  引入一个大企业,带来一个大项目,形成一个大产业。龙头企业的引领拉动,带来了合肥产业的腾飞,推动了对外贸易的发展。
  “2012年,合肥市引进联宝、京东方8.5代线等项目,带动外贸增长43%,外贸产值突破1000亿元。”合肥海关工作人员介绍说。此后,大企业的带动效应日趋明显。去年,京东方10.5代线点亮、晶合成功实现量产,一批新项目上马,带动外贸产值增长近四成,拉动合肥对外贸易迅速攀升,进出口总产值首破1500亿元,创年度历史新高,实现新一轮跨越。
  截至去年底,我市已拥有进出口值超百亿元企业2家,超50亿元企业6家。在全省外贸20强企业中占有12家。合肥联宝公司(含海晨、新宁)进出口306.3亿元,增长32.3%,为全省首家破300亿元企业。
  企业的发展带动我市外贸进出口争先进位。据合肥海关统计,近10年来,合肥外贸值增长2.5倍。同期,全省增长2倍,全国增长66.5%。2017年,合肥外贸增速分别快于全国、全省22.7个、13.2个百分点,外贸值占全省46.5%,比上年提高4.5个百分点。外贸值在全国556个地市(区)中排名第39位,提高14位。
 
  高新技术产品成外贸主力军
  大量进口高新技术产品,又大量出口高新技术产品,这是合肥外贸进出口的显著特点。大量进口高新技术产品,为合肥发展增添强劲动力;大量出口高新技术产品,展现了合肥高质量发展的成果。
  据合肥海关工作人员介绍,去年我市机电产品出口679亿元,增长20.9%,占比68.8%,分别比全国、全省高10.4个、13.4个百分点。与此同时,高新技术产品出口395.1亿元,增长26.2%,占比40%,分别比全国、全省高10.6个、15.2个百分点。全市外贸20强中,14家为机电、高新技术类企业,外贸值合计占整体七成。
  进口方面,去年机电产品进口427.7亿元,增长1.1倍,占比60.9%,分别比全国、全省高14.5个、23.8个百分点;高新技术产品进口342.4亿元,增长1.3倍,占比48.7%,分别比全国、全省高17个、22.3个百分点。
  随着高新技术产品进、出口快速增长,带动全市空运外贸发展迅猛。去年,我市空运外贸进出口432.5亿元,增长64.1%,占全市外贸值25.6%,比重分别高于全国、全省5.9个、9.5个百分点。
 
  四大国家级园区表现给力
  去年,我市外贸进出口发展迅速,主要得益于四大国家级园区的“给力”表现。
  据统计,四大国家级园区(含2个海关特殊监管区)进出口811.7亿元,增长38.1%,占全省国家级园区的64.5%,占全市外贸近五成,高出全省13.2个百分点,支撑作用明显。
  特别是两个海关特殊监管区,均保持高速增长,成为合肥外贸进出口的稳定基石。其中,合肥综合保税区进出口42亿元,增长14.3倍;合肥出口加工区进出口310.9亿元,增长31.5%。2个海关特殊监管区合计增长47.6%,占全市外贸比重20.9%,高于全省9.5个百分点。
  合肥海关建议,下一步,合肥要继续用足用好现有国家级园区、海关特殊监管区、跨境电商试验区等开放平台的基础条件和政策优势,做好招商引资、引智和承接产业转移工作,鼓励和培育根植型外企和本埠型民企发展,筑巢引凤、腾笼换鸟。此外,加快新桥空港经济示范区、空港保税物流园区、合新欧国际货运班列、合肥港等平台、通道建设,进一步壮大合肥对外贸易体量。