高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 经济运行
企业发展加快 行业亮点纷呈

——一季度规上服务业发展情况分析

日期: 2017-06-07 10:45 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,市委、市政府高度重视服务业发展,积极营造发展环境,有力推动服务业较快增长,呈现出总体发展加快、重点领域亮点纷呈的良好局面。

  一、总体运行向好

  (一)营业收入增速提升

  一季度,全市2454家规模以上服务业实现营业收入194.36亿元,同比增长21.9%,比2016年同期提高4.4个百分点,比2015年同期提高8.6个百分点,比2014年同期提高9.1个百分点,呈现出加快发展的良好势头。

  从行业看,交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业是营业收入增长的主要贡献者,其贡献率分别为31.8%、23.6%、22.3%,合计达到77.7%,三个行业的增速分别为20.7%、28.1%、22.5%,合计拉动规上服务业增长17个百分点。

  (二)利润总额增长加快

  一季度,全市规模以上服务业实现利润总额23.55亿元,增长25.9%,比上年同期提高0.5个百分点,比上年四季度提高0.1个百分点。

  从行业看,交通运输仓储和邮政业、教育、租赁和商务服务业居利润总额增幅前三名,其增速分别为47.4%、36.4%、27.1%,共实现利润总额12.88亿元,对规上服务业利润总额贡献率70.8%,拉动利润增长18.1个百分点。

  (三)企业税费负担明显下降

  自实行“营改增”以来,服务业企业减负效果逐步显现。一季度,规模以上服务业上缴各项税金(营业税金及附加、管理费用中税金和应交增值税)合计3.18亿元,下降6.5%;企业销售费用、财务费用和管理费用合计43.67亿元,增长2.7%,较上年同期下降15.6个百分点。每百元收入中的税金2.4元,比上年同期减少1.5元;每百元收入中的费用22.5元,比上年同期减少3.8元。

  随着服务业企业税费负担减轻,带动效益的提升。一季度,规模以上服务业亏损面33.2%,比上年同期下降1.5个百分点;企业利润率12.8%,比上年同期增加1.1个百分点。

规上服务业企业税费及影响情况表

 

2017年1季度

2016年1季度

增减变动

每百元收入中的税金(元)

2.4

3.9

-1.5

每百元收入中的费用(元)

22.5

26.3

-3.8

亏损面(%)

33.2

34.7

-1.5

利润率(%)

12.8

11.7

1.1

  (四)占全省份额显著提高

  一季度,我市规模以上服务业营业收入占全省比重37.9%,比上年同期提高3.4个百分点。

  从省内城市看,合肥市占全省份额第一,芜湖市和淮南市列第二和第三位,占全省比重分别为13.8%和7.1%,比上年同期分别提高0.1和降低0.1个百分点;合肥占全省比重领先芜湖、淮南24.1和30.8个百分点,领先幅度比上年同期提高3.3和3.5个百分点。

  二、重点领域亮点纷呈

  (一)现代服务业发展稳中有进

  现代服务业的发展程度是一个地区经济和社会现代化水平的重要标志,大力发展现代服务业,在提升竞争力、调整产业结构、扩大就业和提振内需等方面具有重大意义。在经济结构调整的推动下,2016年至2017年一季度,我市现代服务业持续稳定发展,企业数和营业收入占全市比例稳步提高,服务业产业结构进一步优化。

  一季度,全市规模以上现代服务业企业1950家,占全市规上服务业企业79.5%,高于上年同期1.5个百分点。实现营业收入127.88亿元,占全市比重65.8%,较上年一季度提高0.9个百分点。

  (二)生产性服务业对服务业增长贡献突出

  生产性服务业对推动服务业与农业、工业在更高水平上有机融合,促进三次产业协调发展具有重要作用。一季度,全市规模以上生产性服务业企业1566家,比上年同期增加89家;实现营业收入157.38亿元,增长21.1%,比上年同期提高2.5个百分点,对全市规上服务业营业收入增长的贡献率78.6%,拉动营业收入增长17.2个百分点。

  从生产性服务业相关行业看,一季度,规上生产性租赁服务和人力资源管理与培训服务发展迅速,营业收入增速分别达到69.2%和132.7%,对生产资料、人力资源等社会资源配置优化起到了积极作用。

  (三)信息服务带动高技术服务业发展

  近年来,全国信息化程度不断加深,信息化产业和相关配套的信息服务也不断完善和迅速发展,促进了我市产业的信息化、科技化,同时也带动我市高技术服务业的进一步发展。一季度,全市规模以上高技术服务业企业800家,较上年同期增加177家;实现营业收入67.31亿元,增长20.1%,较上年同期提高7.6个百分点。

  从高技术服务业相关行业看,信息服务行业企业数401家,占全市规上高技术服务业企业半数以上;实现营业收入38.29亿元,占全市规上高技术服务业的56.9%,贡献率达59.6%,拉动营业收入增长12个百分点。

  (四)科技服务业区域优势明显

  科技服务业是以技术和知识向社会提供服务的产业,人才智力密集、科技含量高、产业辐射带动作用强。一季度,全市科技服务业企业945家,较上年同期增加95家;实现营业收入80.75亿元,增长22.9%,较上年同期提高10.3个百分点。

  从区域看,我市科技服务业主要集中于蜀山区、包河区和高新区,三地区共有科技服务业企业572户,占全市科技服务业企业总数的60.5%;实现营业收入63.36亿元,营业利润7.97亿元,分别占规上科技服务业的78.5%和72.4%。

  (五)战略性新兴服务业盈利增速回升

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的重要产业。2017年,新一代信息技术产业发展迅速,带动全市战略新兴服务业进一步发展,盈利能力提升。一季度,全市战略性新兴服务业企业406家,较上年同期增加47家;实现营业收入39.59亿元,增长18.4%,较上年同期提高9.9个百分点;实现营业利润5.98亿元,增速由上年同期的下降8.2%转为增长8.2%,营业利润增速回升。

  新一代信息技术产业占战略性新兴服务业主体地位。一季度,该行业门类实现营业收入34.86亿元,占规上战略性新兴服务业88%,较上年同期提高0.5个百分点;对战略性新兴服务业营业收入增长的贡献率达到96.4%。

  三、值得关注的问题

  (一)区域发展不平衡

  近年来,合肥服务业不断发展,但相对于合肥市区,长丰县、肥东县、肥西县、庐江县和巢湖市五县(市)规模以上服务业发展仍相对滞后。一季度,五县(市)合计规上服务业企业数485家,仅占全市19.8%,低于四城区38.9个百分点;实现营业收入27.14亿元,占全市14%,低于四城区37.7个百分点;实现营业利润3.95亿元,占全市17%,低于四城区23.1个百分点。

  (二)行业之间差距较大

  一季度,规上服务业统计的11个门类营业收入全面正增长,但行业规模差距依然明显。传统的交通运输仓储和邮政业营业收入和营业利润占全市三成左右;而关系到居民生活服务的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个行业门类营业收入和营业利润仅占规上服务业的2.9%和2%;关系到社会公共服务的水利、环境和公共设施管理业,以及卫生和社会工作两个行业门类营业利润处于亏损状态,营业收入仅占规上服务业的5%。

  (三)人均薪酬增长缓慢

  一季度,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬30.86亿元,增长8%,较上年同期回落8.9个百分点;从业人员平均人数25.53万人,增长5.5%,较上年同期回落5.8个百分点。其中,人均月薪酬6043元,增长2.4%,较上年同期回落2.6个百分点。

  四、对策及建议

  (一)坚持协调发展方式

  一是落实有效政策。进一步营造开放的政策环境、高效的政务环境,在投资者关注的收费、办证等方面,给予最大限度的政策优惠,引导县域投资向服务业倾斜,加快县域服务业发展。二是培育县域龙头服务业企业。引导现有规上服务业企业加大投入、扩大规模,培育龙头企业,带动中小企业共同发展,规模发展。三是发展县域特色产业。结合各自主导和特色产业的发展,有针对性支持发展与之相关或配套的现代服务业,使之相互支持、相得益彰。

  (二)重点打造民生服务

  一是突出重点。当前,文化、体育、家政服务、娱乐业和卫生等居民生活服务和社会公共服务业发展空间和市场潜力巨大,各地因地制宜确定重点发展产业。二是强力打造。在资金、税收、土地、人才等方面给予支持,创造良好的市场环境和行业发展氛围,强力推进服务民生。三是深化改革。随着大众创业、万众创新战略的推进,服务业供应侧结构性改革的深化,民生服务领域发展潜力的释放,将会实现社会效益和经济效益的双丰收。

  (三)提高从业管理水平

  一是培养吸引人才。近年来,我市服务业进入快速发展期,呼唤高技能服务业人才,带领门类众多的服务业又好又快发展;二是提高收入水平。随着人民需求水平提高,服务业通过提供更好、更多的产品,不断增加劳动者收入,让人民有更多的获得感和幸福感。

  注:规模以上服务业包括省重点服务业企业。