高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 巢湖治理
环巢湖科技创新走廊规划建设的六点思考

日期: 2017-09-08 10:10 来源:资环处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  规划建设环巢湖科技创新走廊是省委、省政府作出的重大决策,也是深入实施创新驱动发展战略,加快建设合肥综合性国家科学中心的重要举措,对于打造“大湖名城、创新高地”、建设具有国际影响力的创新之都具有十分重要的战略意义。搞好环巢湖科技创新走廊建设,应当注重以下六个方面。
  确定战略定位与布局战略空间
  创新是一个城市转型发展的灵魂。一要科学确定战略定位。科学制定环巢湖科技创新走廊战略定位,需要就合肥创新发展的历史跨度,以全球科技变革的广阔视野来考虑,着力打造世界级科技生态融合的试验田、国家原始创新的重要策源地、全国科技转化的新典范、安徽创新驱动的主引擎。二要宏观布局战略空间。 “硅谷不是计划造出来的”,好环境胜过政府努力,要突出生态建设,特别是要把握“四新经济”(“四新”指“新技术、新产业、新业态、新模式”)对要素集聚柔性化、虚拟化、网络化的特征,按照“生态建设优先、巢湖湾区为核、全域点状开放、交通网络支撑”的思路,加快建设环巢湖绿色生态景观,重点布局一批大科学装置、引进建设一流大学和集团总部、建设创新馆等众创空间科技转化平台,逐渐建成与网络经济相适应的“神经元状”科创走廊。
  加快重构创新创业的体制机制
  建设科创走廊,整合创新资源是关键,提升创新能力是核心,促进成果转化应用是根本。一要充分尊重智力创造的价值。要发挥合肥自主创新示范区、全创改股权激励优势,通过股权和期权让创新创业者合法获得创新带来的财富。二要努力营造宽松的创业环境。鼓励人才流动,推进技术和创造的流动。鼓励公司形成开放型生产结构,强化专业化分工,推进标准统一,实现不同公司生产部件相互兼容。大力发展科技咨询服务,免费提供投资项目标准化合约文件,降低谈判成本。积极举办、承办国际性重量级学术交流峰会、高层次论坛、战略性新兴产业会展等。三要整合创新资源,促进成果转化。提升原始创新能力,突出引进承接,加快布局建设一批大科学装置和高水平大学,积极引进世界级研发机构和跨国战略伙伴组建一流的实体性研发机构,加快引进国内外知名高校、科研院所来肥设立各类高水平研究院。重点建设科技转化平台,培育集聚一批创意设计、风险投资、知识产权、技术评价、成果交易、创业辅导等成果转化服务企业集群。布局共性技术研发平台,高强度引进、低密度布局一批企业总部、研发中心、众创空间、孵化器等新型创新创业平台。实施共性技术平台补链、延链、强链,拉长产业链、延伸价值链,加强创新链与产业链衔接。
  广泛聚集全球一流的智力资本
  建设好科创走廊,必须吸引形成一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新创业人才队伍。一要建设世界一流高校和一流学科。硅谷里和斯坦福大学有关的企业产值占硅谷总产值50%-60%。合肥市要充分发挥中科大、合工大一流大学和一流工科人才的培养功能,强化创新型人才培养。二要强化顶尖领军人才引进。加强与国内外知名高校研发机构建立合作关系,建设高水平大科学装置和重大创新平台、良好的创业生态,引进承接全球顶尖创新团队和各类高端创新创业人才。三要打造创新人才高地。加大省委省政府人才30条特别是离岗创业政策落实,完善高层次人才柔性引进机制,落实人才公寓、医疗保障、团队引进等政策,减少竞争性项目,对看准的人和机构实行稳定支持、长期支持,真正让政策、经费为人的创新性活动服务。探索建立高校、科研院所、高科技企业合作培养产业骨干技能人才的机制,重点培养和集聚一批信息技术、生物科技、文化创意等青年创业人才群体。
  积极构建与科创相适应的风险投资体系
  “没有风险投资就没有新经济”。一要打造“风投丛林”。积极构建风险资本与天使投资架构,全力支持民间风投基金,引进集聚境内外知名投资机构,大力发展天使投资、风险投资、产业发展基金等各类股权投资基金,推动金融资源向走廊汇集。二要充分发挥政府投资引导作用。借鉴美国国防部创造互联网、欧洲物理实验室建立万维网做法,以科创走廊为核心,建设安徽军民融合改革创新试验区,加大政府对军转民项目风投、基金等投资引导,引领军民科技转化试验。三是发展并用好多层次资本市场。深化科技金融创新,鼓励金融机构聚焦种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段的科技型企业,开发更多的“靶向”金融创新产品和服务,大力培育科技金融中介服务市场,推动设立区域性金融市场和产权、技术转让交易中心,建设成为科技金融有机结合试验田。
  全力打造宜居宜业的生态环境
  生态环境是科创走廊建设的核心要件。一要提升优化巢湖生态环境。以巢湖生态文明先行示范区建设为抓手,加快实施环巢湖综合治理工程,持续改善巢湖水质,强化科创走廊的生态承载力,形成以绿色廊道为骨架,道路、滨水绿化为网络,城市公园、邻里公园为节点的生态空间体系。二要推进科技创新与生态文明有机融合。坚持“保护生态底板、实现嵌入开发”,优化提升走廊绿色生态景观,打造大湖风景画廊,促进科技创新走廊生态空间与创新空间融合。三要加快建设外联内畅的高水平公共服务体系。构建以民航、铁路为核心,道路、轨道、地面公交为支撑的综合交通网络,优先安排优质公共服务设施和重大市政基础设施,围绕特色小镇建设,突出科技服务、成果交易等高端服务业,形成动中有静、忙中休闲的生态环境。
  构建追寻梦想与宽容失败的创新文化
  无论是美国硅谷还是国内中关村,之所以取得成功,核心因素是形成了符合科技创新需求的文化氛围,概括起来就是“勇于创新、容忍失败、鼓励创业、开放合作”。建设环巢湖科技创新走廊,必须加快建立尊重创造、注重开放、敢冒风险、宽容失败的创新氛围。一要大力弘扬勇于改革创新的精神,注入科创走廊并成为文化基因。二要建立宽容失败的文化。 “失败可以创造机遇和更好的创新”,要在科创走廊鼓励创新创业者形成追寻梦想、改造世界的强大追求,力戒畏惧失败、小富即安的保守心理。三要鼓励形成“自己动手”的文化。 “自己动手”(DIY)文化是硅谷特立独行的创造性思维模式,积极鼓励工程师而不是商业人士开办公司,支持技术发烧友在车库、咖啡厅实施创作。四要倡导自由争鸣、合作竞争。鼓励科技人才特别是青年科技人才敢于标新立异、勇于挑战第一、大胆质疑权威,努力促进跨学科、跨专业人才交流与合作。