高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 巢湖治理
合肥环巢湖特色小镇建设问题研究

日期: 2018-01-30 09:44 来源:合肥日报 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  特色镇建设是推进新型城镇化的重要载体,是丰富“美丽中国”内涵的重要内容,是实现“中国梦”的基础元素。合肥市在打造世界级城市群副中心、着力提升都市区国际化水平的同时,如何立足环湖十二镇资源条件和发展基础,依托“大湖”,烘托“名城”,把环湖十二镇打造成个性鲜明、环境优美、经济繁荣、宜居宜业的现代特色小镇,已成为合肥未来发展面临的一项重要课题。
 
  一、环巢湖特色小镇建设的基本原则
  一是立足于特色鲜明。特色小镇的特质在于“特色”,魅力也在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。因此,环湖十二镇建设要突出鲜明的地域特色,突出鲜明的产业特色,突出鲜明的生态特色,突出鲜明的风貌特色,突出鲜明的人文特色。
  二是立足于文化鲜活。城镇文化特色是历史传统、自然环境、民俗风情、建筑风格等多方面因素的综合表现,是文化传承的凝聚,是小城镇的灵魂。环湖十二镇的发展要靠文化引领,更好地彰显城镇个性,展现其发展优势和品位。
  三是立足于产业融合。巢湖生态文明先行示范区建设,对当地产业发展方向和空间有一定限制,培育适合小镇自身发展的产业就显得尤为重要。环湖十二镇要立足各自的发展基础和优势,鼓励和推动优势特色产业实现融合发展。
  四是立足于生态宜居。随着城镇化不断发展和居民生活水平的提高,人们对城镇的“生态性”和“宜居性”产生了迫切的需要。环湖十二镇建设要凸显生态宜居特色,让人们能共享“生态红利”、分享“绿色福利”。
  五是立足于民生改善。小镇建设不仅要体现特色、生态、产业,更要体现以人为本,把保障和改善民生作为特色小镇建设的立足点和落脚点,实现小城镇建设的真正价值所在,创造一个人与人、人与自然和谐相处的现代特色小镇。
 
  二、环湖特色小镇建设的方向
  一是突出旅游资源,打造旅游休闲特色名镇。依托环巢湖旅游大道和水陆交通网络,将十二镇山水、人文、传说、古迹、田园、湿地、美食和生态等特色旅游资源有机串联起来,打造全国知名的旅游观光休闲目的地。
  二是突出生态环保,打造商务会议特色名镇。借鉴瑞士达沃斯、北京国内外商务会议小镇的建设经验和经营理念,以肥西三河、巢湖黄麓、巢湖中庙等交通便利,具有生态、历史人文优势资源和会议会展配套设施的小城镇为重点,打造全国知名的商务会议小镇。
  三是突出产业示范,打造品牌产品特色名镇。以“产业有特色、基地有规模、产品有品牌”为目标,把调结构、树品牌、添活力作为环湖十二镇产业发展的工作重点。大力发展若干现代化农业示范区、打造若干园区经济特色镇和配套服务特色镇。
  四是突出历史文化,打造人文内涵特色名镇。加强对历史遗存、古群落的修复保护,展现古镇的历史脉络,提炼和再造民俗风情,挖掘和弘扬文化遗产,传承和发扬环湖流域的民俗文化。
 
  三、相关建议
  一是构筑统筹协调平台,强化顶层设计。建议市政府成立环湖特色小镇建设指导办公室,统筹推进和指导协调小镇建设各项工作。根据特色小镇的类型,建立部门对口联系制度,强化对环湖特色小镇总体规划、产业培育、生态建设的指导和扶持。
  二是构筑基础设施平台,完善小镇功能。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,加强环巢湖特色小镇的道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理、物流等基础设施建设,鼓励综合开发,形成集交通、商业、休闲等为一体的开放式环巢湖特色小镇功能区。
  三是构筑投融资平台,拓宽融资渠道。加强与各类金融机构如银行、信用社、投资公司、资产经营公司、信贷担保公司的联系,鼓励金融机构加大对特色小镇建设的贷款规模,引导信贷资金投向特色小镇基础设施、公共服务设施等的建设。
  四是构筑品牌建设平台,提升小镇形象。环湖特色小镇既要统一对外品牌,更要打造各具特色的城镇形象。建议邀请专业的形象策划团队和形象策划专家,深入研究当地自然历史文化资源的品牌特色和价值,科学定位主题,对特色小镇品牌进行精心策划,引入形象、色调识别系统,打造特色鲜明的特色小镇品牌形象。
  五是构筑共建共享平台,形成协同合力。创新社会治理模式是建设美丽特色小(城)镇的重要内容。要统筹政府、社会、市民三大主体积极性,推动政府、社会、市民同心同向行动。政府要深化“放管服”改革,简化审批环节,减少行政干预。
  六是构筑文化发展平台,突出文化魅力。强化历史文化保护意识和文化特色开发意识,在城镇建设中突出文化魅力,在城镇发展中塑造文化精神,在建筑风格上突出小镇文化特色,增强小镇的文化凝聚力。
  七是构筑公共服务平台,提升供给质量。根据环巢湖特色小镇的常住人口增长趋势和空间分布,统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化体育场所等公共服务设施,大力提高教育卫生等公共服务的质量和水平。
  八是构筑体制创新平台,强化建设管理。管理出效率,管理出效果。在合肥市环湖特色小镇建设中,必须强化建设管理,协调建设中的人力、物力和财力,做到建设有计划,保障有措施;建设有组织,责任有主体;建设有指挥,过程有控制,真正做到有效率、有效果地达成环湖特色小镇建设目标。