高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 低碳城市
十箭齐发将蓝天行动进行到底

合肥空气质量呈好转趋势

日期: 2017-08-24 16:36 来源:合肥日报 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今夏,“合肥蓝”频频刷爆朋友圈,这只是我市治理大气污染成效的一个缩影。近年来,合肥以前所未有的决心和力度,攻坚克难,铁腕治污,全面打响蓝天保卫战。

  除了市民直观可见的蓝天白云,环保部门监测数据也反映出合肥空气质量呈好转趋势:2016年,全市空气质量优良天数253天,优良率69.1%,比2013年增加19.2%。今年1~7月,全市PM10、PM2.5平均浓度分别为82微克/立方米、59微克/立方米,同比分别下降3.5%、3.3%,合肥为今年全省唯一PM10和PM2.5下降的城市。
  为持久守护合肥的蓝天白云,日前,我市正式印发《合肥市2017年蓝天行动实施方案》,围绕工业、机动车、扬尘、挥发性有机物等污染防治,开展十大专项行动,力争全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到80微克/立方米,全市空气质量持续改善。

去产能调结构严控污染源头
  治理大气污染,关键在于找准病根,对症下药。根据合肥市环境空气中颗粒物(PM10和PM2.5)来源解析研究结果,工业、燃煤、扬尘和机动车为四大本地污染源。
  根据研究,我市工业对PM10的贡献率达31.8%,是大气污染的一大元凶。以马钢(合肥)公司为例,其对PM10和PM2.5的“贡献率”高达16.8%和13.7%。随着2015年12月25日马钢(合肥)公司生产线全面关停,我市圆满完成落后产能淘汰任务。与此同时,重污染老化工企业全面完成清洁生产搬迁,全市火电企业全部完成超低排放标准改造,水泥熟料生产线全部完成脱硝,在全省率先提前执行水泥企业氮氧化物排放标准……去产能、调结构、提标准“组合拳”一出,合肥工业污染排放整治得到了明显控制。
  此次守护蓝天十大专项行动,首先从源头治理上下功夫,挥出利剑斩断污染源。根据《实施方案》,今年将实施工业污染源全面达标及升级改造专项行动。
  8月底前,对全市钢铁、火电、水泥、垃圾焚烧厂等重点行业排放情况再次进行全面排查和评估。对违法行为在依法处罚的同时,列出问题清单、责任清单及完成时限,督促企业限期整改,彻底解决问题。
  燃煤小锅炉将实现“清零”。目前,我市已淘汰燃煤等高污染燃料锅炉1817台。到今年年底前,我市将完成禁燃区燃煤及其他非清洁能源锅炉(火电和集中供热除外)淘汰工作。此外,我市在基本完成燃煤电厂超低排放改造的同时,还将严控新建燃煤发电项目,积极推广清洁能源发电。

精准发力重拳祛除污染顽疾
  精准出击、铁腕治污是合肥守护蓝天十大专项行动的又一亮点。“在马钢(合肥)公司关停后,扬尘对PM10和PM2.5的“贡献率”达到26%和21%。”
  据市环保局大气管理处负责人介绍,严控扬尘已成为当前治理大气污染的重头戏。
  在市城乡建委、城管局等多部门联手出击下,城市扬尘污染防治已初显成效。根据《实施方案》,今年,建筑面积1万平方米及以上的建筑施工工地主要扬尘产生点,要安装扬尘在线监测和视频监控装置并与住建、环保部门联网,实行施工全过程监控。按照要求,城市建成区禁止现场灰土拌和、搅拌混凝土、配制砂浆作业,普通砂浆使用散装预拌砂浆。据悉,年底前,市区范围(含三大开发区)所有在建工地,新型环保智能渣土车使用率达90%以上。
  如今的合肥,已难觅黄标车的身影。从全市禁行到不予办理年审,再到对提前淘汰黄标车进行奖补,在机动车污染防治上,合肥多管齐下,黄标车淘汰率现已达94%。今年,我市将对黄标车、老旧车辆淘汰进行跟踪督查与评估,确保2017年全部淘汰全市范围内的黄标车。据市环保局相关负责人介绍,车用油品升级和机动车排放标准专项督查行动方面,在今年全面供应国Ⅴ标准的车用气、柴油基础上,2018年1月1日起,全省将全面供应与国Ⅴ标准柴油相同硫含量的普通柴油。
  此外,推广绿色交通,成为大气污染防治的重要一环。为倡导低碳出行,我市还编制城市步行和自行车交通系统规划,加快轨道交通建设,新建公交专用道300公里,不断提高公共交通出行吸引力,让市民绿色出行更加便捷。2017年年底前,合肥城市公共交通在城市交通中的分担率达到40%以上,助力“公交都市”建设。

久久为功形成长效治理机制
   “大气污染点多面广,随着社会的发展会不断产生新的变化,比如臭氧污染问题开始凸显。” 据市环保局大气管理处负责人介绍,近几年合肥地区大气中臭氧浓度上升明显,相对于PM2.5,臭氧的成因更为复杂,内因主要是氨氮化物和挥发性有机物排放,在空气中进行复杂的光化学反应形成。当空气质量改善(PM10和PM2.5下降),空气透明度增加,光照强度增加,也易于臭氧的合成。
  在臭氧污染控制上,挥发性有机物治理已提上日程。“我市将在化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,全面开展挥发性有机物专项整治。”2014年~2016年,我市已完成323家企业挥发性有机物提标整治,今年还将实施一批整治项目。近期,全市正在开展挥发性有机物专项督查。该负责人告诉记者,《实施方案》要求,今年,全市工业行业苯、甲苯、二甲苯等溶剂、助剂使用量较2015年下降10%以上。与此同时,另一大污染来源——餐饮油烟排放整治加速。《合肥市城市建成区餐饮业油烟专项清理整治工作方案》已完成公开征求意见,有望近期出台,各个辖区将在9月底前划定“禁烤区”并对外公布。
   “环境空气质量改善不可能一蹴而就,大气污染治理依然任重道远。”市环保局负责人表示,在2017年蓝天行动中,我市要求各级党委、政府建立“属地管理、分级负责,权责一致、终身追究”的责任体系。专项行动中发现的问题,按照“谁污染、谁治理,谁损害、谁赔偿”的原则,依法加大处罚力度并加大对网格化环境监管的跟踪问效,实行“一案双查”。
  在考核上动真格,严奖惩。根据《实施方案》,合肥将建立城市空气质量排名公开制度。对未完成“蓝天行动”年度任务的,进行通报批评和责任追究,依照相关规定实行建设项目环评区域限批。对环境空气质量未达考核要求,并且持续恶化的区域,将对当地党政主要责任人及相关责任人实施问责;对工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气的,严格追究有关单位和人员的责任。