高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 低碳城市
合肥市有序推进美丽乡村建设及农村环境“三大革命”工作

日期: 2017-09-08 10:32 来源:资环处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  近年来,合肥市紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,坚持“由点到面”转移,由短期整治向长效治理转变,由“建设乡村”向“经营乡村”转变,由“物的新农村”向“人的新农村”转变,深入推进美丽乡村建设和农村环境“三大革命”,突出乡镇作为连接城乡的关键节点作用,着力解决长期以来乡镇存在的垃圾乱倒、污水乱排、车辆乱停、杆线乱挂等规划、建设和管理方面突出问题,补齐乡镇建设管理“短板”,同时引领中心村建设和自然村环境整治。
  农村生活垃圾清理完成率达99.3%
  记者从合肥市城管局获悉,合肥市财政追加专项资金3000万元,专项用于农村房前屋后、田间地头、河塘沟渠等陈年垃圾集中清理的奖补,确保陈年垃圾清理到位。截止8月20日,全市93乡镇、1337个行政村,现已完成清理1328个行政村,清理完成率达99.3%。陈年垃圾清理全面覆盖行政村的中心村和自然村,共出动人力145730人次,出动机械化运输车辆22806车次,清理各类陈年垃圾116912.5吨。
  据合肥市城管局副局长赵俊超介绍,下一步,还将全面推进县、市垃圾焚烧厂建设,提高垃圾处理能力,力争在2020年全市城乡垃圾实现“全焚烧、零填埋”。
  2017年完成25个乡镇污水处理厂厂区征地
  在农村生活污水处理方面,目前,肥东县正在进行专项规划编制工作的设计招标;肥西县正在进行专项规划编制的前期工作;长丰县正在进行专项规划编制工作的设计招标,计划11月份完成编制工作;庐江县按照统筹安排、合理布局的原则,已经启动编制县域农村生活污水治理专项规划工作;巢湖市作为全国农村污水治理示范县,提前启动了《巢湖市市域农村生活污水专项规划》的编制工作,已完成并通过省住建厅组织的专家评审。
  合肥市城乡建设委员会副主任陈起波告诉记者,乡镇污水处理设施按照污水处理厂设计规范和一级A出水标准,科学选址,合理确定处理规模和工艺,创新建设管理模式,建立有效的运营管护机制。据了解,合肥市现有85个乡镇,其中污水处理厂(设施)已建成运营的55个、正在建设或提标改造的5个,未建的25个。根据计划,2017年完成25个乡镇污水处理厂厂区征地,管网及厂区施工图设计。同时,70个美丽乡村中心村污水处理设施建设也在有效推进。
  2020年全部完成自然村常住农户非卫生厕所改造
  在农村改厕上,合肥市围绕“方便高效”,稳步实施农村厕所改造。合肥市市美丽乡村办主任夏伦平告诉记者,重点对不能纳入管网集中收集处理的自然村非卫生厕所进行改造,到2020年将全部完成自然村常住农户非卫生厕所改造。“今年安徽省虽然没有下达我市改厕任务,但是为了搞好试点、积累经验,我市自行确定了2万户农村改厕试点任务。”截至目前,按照“统一标准、统一采购、统一施工、统一验收”的原则,已开工6361户,完工4865户。

央广网合肥8月30日消息(记者 徐秋韵)