高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 生态建设 > 低碳城市
弘扬塞罕坝精神 续写绿色传奇

日期: 2017-09-26 10:15 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  55年,112万亩人工防护林,绿色产业收入占50%以上,林场职工收入不断增加,生态建设成就对社会产生积极影响。塞罕坝人用忠诚和执著凝结出了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。连日来,“塞罕坝精神”“塞罕坝奇迹”等热词,不断被各大媒体反复提及,引起舆论强烈反响。
  舆论指出,让塞罕坝精神成为一面旗帜,成为一代又一代建设者坚守的信念;让塞罕坝精神成为一座灯塔,指引一代又一代职工前赴后继辛勤劳动。只要我们落实新发展理念,坚持艰苦创业、久久为功,小问题可以一个个解决,大困难能够一步步克服,生态保护、绿色发展和民生改善的良性循环也能尽早实现。
  人民网舆情监测室监测数据显示,从8月4日至8月11日,共有与“塞罕坝精神”相关的网络新闻3845篇,报刊报道260篇,博客、论坛帖文550篇,微博评议200条,微信订阅号文章371篇,APP采集信息167条。
  1、建设生态文明的典型范例
  穿行于塞罕坝浩瀚无垠的绿海,陶醉于“林的海洋、河的源头,花的世界、鸟的天堂”的美景,感受着这里从黄沙遮天到“华北的绿宝石”的巨变,有一种敬意油然而生,有一种信念愈发坚定,有一种责任催人奋进。
  《人民日报》指出,55年来,几代塞罕坝人听从党的召唤,艰苦创业、九转功成,从一棵树到百万亩林海,构筑了重要的华北绿色屏障、京津冀生态支撑区,创造了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。岂曰无碑,山河为证;岂曰无声,林海即名。塞罕坝半个多世纪的辉煌成就,是推进绿色发展的生动缩影,是建设生态文明的典型范例。
  塞罕坝的沧桑巨变,见证了科学发展理念、发展方式的无比可贵,也诠释着理想信念、责任担当之于生态文明建设的巨大力量。塞罕坝上,林海无言,却仿佛一部瑰丽壮阔的史诗,召唤着人们对塞罕坝精神的接续传承。
  万顷碧波的林海、五彩斑斓的花草,构成了塞罕坝这个“美丽的高岭”;一代代塞罕坝人的苦干实干,铸就了塞罕坝精神这块“精神的高地”。这块高地,是理想信念的高度凝结,是忠诚使命的生动体现。
  2、绿色发展是最大财富
  《经济日报》评论称,绿色兴则生态兴,生态兴则文明兴。塞罕坝林场以艰苦卓绝、玉汝于成的成功实践,传递出激昂高亢的绿色理念与浓郁鲜明的时代价值:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿色发展就是最大财富。
  从把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,到树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,今天中国孜孜探索的,是一条尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新路,是一场以绿色发展为先导的发展观的深刻革命。
  塞罕坝的示范意义,不仅在于将荒山秃岭修复成“华北绿肺”,更在于探索出一条生态优先、绿色引领的发展新路。生态文明建设是一场关乎产业结构和生产方式调整的经济变革,也是一次行为模式、生活方式和价值观念的“绿色革命”。
   “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,坚决摒弃损害生态环境的发展模式和做法,不断强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念和意识,以绿色发展引领转型升级,积极践行绿色低碳生活方式,我们就能推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
  3、让塞罕坝精神成为一面旗帜
  当前,我国正走在强国追梦的征程上,供给侧结构性改革给一些地区、企业、职工带来了困难,冲破阻力、克服困难、战胜困难需要学习塞罕坝精神;当前,我们正致力于打造、形成绿色发展方式和绿色生活方式,一些地区、企业同样面临改变的阵痛和利益的调整,甚至可能要割舍不少既得利益。
  《工人日报》认为,这就需要学习塞罕坝“科学求实、绿色发展”的精神——如果今天的代价可以换来明天的绿色发展、可持续发展,可以建设出一个生态文明的美丽中国,那么改变和付出就是值得的。进而言之,任何事业的成就、任何改革的推进,都可以从塞罕坝的经验和精神中有所汲取。
  塞罕坝机械林场的生动实践,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,是我国加强生态文明建设的一面旗帜。把塞罕坝当作生态文明建设范例,就是要通过榜样的力量,激励各地强化尊重自然、保护自然的意识,扎扎实实推进生态文明建设,坚定走转型升级、提质增效、绿色发展的路子,稳扎稳打,善作善成,为实现美丽中国美好蓝图而共同努力。
   “纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”人人呵护绿色、保护生态,力量汇集起来就是“绿色海洋”,时间积累下来就是社会风尚。让生态意识融为公众意识,生态道德成为社会公德,每个人心间的美丽愿景,一定能生长为人人、事事、时时崇尚生态文明的社会风尚。