高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 现代服务业
学经验找差距 深交流促思考

民建合肥市委联合市发改委共同赴杭调研

日期: 2017-09-05 11:20 来源:贸服处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “去年全国副省级以上城市只有6个是服务业占比超过60%,杭州就是其中之一。”8月23日,在民建杭州市委会议室里,杭州市发改委服务业处副处长夏碧天正在介绍杭州市服务业发展情况和思路,他说“这些年,我们一直坚持,环境就是生产力,通过城市环境卫生综合治理,最终来提升服务业整体的品质和水平,达到良性循环。”8月22日至24日,由民建安徽省委副主委、省监督委员会主任、合肥市委主委张怀科带队,民建合肥市委联合合肥市发改委组成课题调研组共同赴杭州调研“推进服务业发展”和“提升城市管理水平”课题,并与民建杭州市委进行会务交流。

  调研组一行受到民建浙江省委副主委、省监督委员会主任、杭州市委主委郭清晔及民建杭州市委的热情接待,在座谈会上,杭州市发改委、城管委、城管委直属大队分别介绍了杭州市服务业发展和城市管理等情况。据了解,服务业是杭州经济发展的重要引领,2016年杭州市新增市场主体的九成、固定资产投资的八成、招商引资的八成、地方税收的六成、新增就业岗位的九成都源于服务业。张怀科主委在交流中表示,杭州市在规划服务业发展蓝图、优化服务业发展环境、培育服务业新兴业态、提升服务业集约水平等方面中积极作为,积累了丰富的实践经验和有效的制度政策,值得正处在向服务业转型升级过程中的合肥市学习,参加调研的合肥市发改委贸服处同志也交流了合肥市发改委的相关情况。
  在与杭州市城管委就“提升城市管理水平”调研课题座谈中,调研组学习了解了杭州市很多城市管理工作中的具体做法,共享泊位平台建设、三梦亮灯计划、老城区线路上改下政策等亮点让调研组一行纷纷感慨杭州市在城市管理上的精细化和高标准化。张怀科主委表示,五年前就来过杭州学习考察,当时就将杭州的先进经验和做法写成提案、调研报告,向合肥市委市政府建言献策,为合肥市大建设出计出力,民建合肥市委也向民建杭州市委学习了很多,民建杭州市委的“十佳支部”考核办法就是其中之一,现在“十佳支部”考核已经成为民建合肥市委基层支部活动开展的重要依据和评价标准,极大推动了民建合肥市委组织建设发展。五年后的今年再次来到杭州,熟悉的城市,熟悉的民建杭州市委同仁,但杭州市服务业发展和城市管理的理念一直在与时俱进,值得合肥学习和借鉴。服务业发展和城市管理水平提升这两个课题一直都是民建合肥市委持续关注的课题,民建合肥市委会深入思考和研讨,结合合肥市发展现状,形成调研成果,向合肥市委市政府提出切实有效的建议。
  调研组一行应邀参观服务业相关企业——奥航综合服务有限公司、浙江苏泊尔家电制造有限公司,和城市管理相关企业-滨和环境建设集团有限公司。据了解,奥航综合服务有限公司业务涉及物业管理、清洁服务、智慧家政、居家养老服务等多个领域,是现代生活集成服务商,主持制定了杭州市级地方标准——《住宅小区公共区域保洁服务规范》,其特有的“奥航酒店式清洁服务模式”被中国商业联合会列为“全国生活服务业64个创新、诚信案例”之一。滨和环境建设集团有限公司是一家集市政道路、园林绿化、城市道路及景观照明、道路智能化、机电安装等设计研究及施工安装的综合型服务公司,多次获得市政府、区政府相关环境工作先进集体表彰。