高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 现代服务业
市发展改革委组织召开合肥市加快现代服务业发展研究课题编制工作座谈会

日期: 2017-09-25 08:54 来源:贸服处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  9月20日下午,市发展改革委副主任程宗好主持召开了合肥市加快现代服务业发展研究课题编制工作座谈会。市经信委、科技局、民政局、财政局、国土局、交通局、商务局、文广新局、卫计委、规划局、房管局、体育局、统计局、工商局、旅游局、招商局、金融办、邮政管理局等部门分管负责人,各县(市)区、开发区、滨湖新区发改部门负责人参加会议。
  会上,编制单位北京新发展产业创新战略研究院首先向与会人员介绍了课题编制初步构想;各县(市)区、开发区、滨湖新区介绍了本辖区服务业发展现状及未来打算、重点业态、重点项目,加快服务业发展的建议;各市直部门围绕部门职能介绍服务业概况、存在问题和主要影响因素、计划安排、改革措施、重点项目建设等方面情况。
  为进一步做好合肥市加快现代服务业发展研究课题编制工作,结合各单位汇报情况,程宗好指出,服务业是国民经济的重要组成部分,也是现代产业体系的重要内容;发达的服务业是推进结构转型升级和经济中高速增长的重要动力。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市现代服务业保持平稳较快发展,已成为推动全市经济转型发展的重要引擎。但合肥服务业目前仍存在占GDP比重较低、总量不大、结构不优等问题,总体发展与长三角世界级城市群副中心城市的定位尚有差距。我们通过这次课题编制,尽可能摸清服务业发展现状,找准发展短板,特别是服务业与南京、杭州相比差距所在;结合我市实际,指出加快服务业发展的对策建议,供市委、市政府作决策参考。程宗好强调各有关单位要高度重视,给予课题编制工作积极的支持和配合,确保课题编制工作顺利推进。
  会前,市发展改革委会同编制单位赴有关县(市)区、开发区调研,现场调研了IE果园高科技服务集聚区、中国(合肥)工业设计城、合肥港等多家重点项目。