高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 现代服务业
合肥出台《合肥市市级服务业集聚区认定管理办法(试行)》

日期: 2017-12-15 16:34 来源:贸服处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  《合肥市市级服务业集聚区认定管理办法(试行)》出台,旨在规范服务业集聚区的建设和管理,引导服务业集聚发展、集约发展。
  市级服务业集聚区,是指以某一个或关联服务产业为核心,主导产业突出,功能配套完善,管理科学规范,具有产业集聚、资源集合、服务集成等特征,集聚度达到一定水平的区域。集聚区主要形态包括:现代物流、科技服务、软件与信息服务、金融商务、电子商务、新型专业市场、创意文化服务、旅游休闲、健康养老服务等。
  集聚区应具备以下基本条件:符合国家有关法律法规和产业政策,符合全市服务业发展方向及区域功能布局,符合当地土地利用规划和城市总体规划。有完善的集聚区发展规划,集聚区边界清晰,发展目标明确,功能定位合理,业态特色鲜明,产业集中度高。有明确的管理机构、管理章程和专职管理人员,对集聚区实行统一管理和服务,能够及时、准确报送统计数据和相关信息。产业集聚达到一定规模,有多家同类或相关企业(机构)入驻,产业特色鲜明,具有良好的产业发展前景,吸纳一定数量的从业人员,有较为完善的基础设施和公共服务平台,运营情况良好。符合申报通知其它具体要求。
  《办法》明确了各类集聚区应分别具备的条件。其中,现代物流集聚区需要占地面积150亩以上,入驻物流企业30家以上,总营业收入5亿元以上,其中年营业收入超过4000万元的5家以上。科技服务集聚区需要入驻科技服务类企业30家以上,研发投入占营业收入的比例达到5%以上。集聚区实行定期检查和动态考评制度,每两年考评一次,不合格的调整撤销。