高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
合肥机器人研发成果再次荣获机器人世界杯重要奖项

日期: 2017-08-04 08:33 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “第21届RoboCup机器人世界杯及学术大会”于7月24-31日在日本名古屋举行。在服务机器人比赛创新性最强的“开放挑战”测试中,中科大柔性手爪获得了唯一的“最佳操作奖”,这款机器人柔性手爪采用刚柔合一、电气互补的设计原理,突破了刚性手爪的局限性,可抓握多种形状、尺寸和材质的物体,应用前景广阔,为后续科研和产业应用奠定了坚实的基础。

  这也是中科大在近年来获得的又一项机器人国际赛事重要奖项,在2015年我市承办的第19届RoboCup机器人世界杯赛上,中科大取得了2项冠军、1项亚军的优异成绩:“可佳低成本移动平台”获得专业组服务机器人精确测试项目冠军,机器人足球队斩获机器人足球(仿真2D组)冠军,服务机器人“可佳”获得家庭服务机器人项目亚军。

  近年来,作为首批国家机器人产业集聚发展试点区域,合肥市树立“机器人+”的发展新模式和新理念,大力推进制造业转型升级和人工智能产业发展,走出独具特色的机器人产业发展之路,现已拥有一批居于国内外领先地位的核心技术成果和机器人产业龙头、配套企业,机器人产业链和创新链较为完善,产业集聚发展态势显现。中科院合肥物质科学研究院智能机器人传感器及机器人控制技术、中科大“可佳”系列机器人自动推理与知识获取、环境感知与建模、科大讯飞语音识别、自然语言等核心技术均处于国际领先水平,今年我市还获批了类脑智能技术及应用国家工程实验室。拥有机器人核心企业60家,全产业链产值超百亿元,已形成以巨一自动化、欣奕华智能、哈工大机器人、井松自动化、科大智能、泰禾光电、雄鹰自动化等系统集成、机器人本体及核心零部件研制的工业机器人全产业链;实现了以科大讯飞教育、娱乐机器人,三联护理机器人,国购餐厅机器人以及中科智翔光伏清扫机器人、赛为特种机器人等为代表的服务机器人较为完整的产品体系。下一步,我市将依托综合性国家科学中心和全国性产业创新中心建设,全面推进人工智能和机器人产业的融合发展,加快打造国内领先的机器人产业集群。