高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
战新基地建设巡礼:合肥创意文化产业集聚发展基地建设成效

日期: 2017-08-17 15:51 来源:产业处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  创意文化产业集聚发展基地落户包河以来,通过市区共建,圆满完成了省政府下达的2016年度各项任务,年度目标考核成绩优秀,建设成效突出。

  一是产业规模快速壮大。2016年度,基地规模以上文化企业实现产值(主营收入)433亿元,税收12.2亿元,固定资产投资113亿元,全面超额完成省政府下达的年度目标任务。
  二是科技研发成果显现。2016年度,基地新增广电语音、沉浸式体验等国家级实验室2个、国产密码技术等省级实验室2个、应急广播等省级研发中心2个,“环巢湖广播电视综合试验网”获批国家级广播电视网综合试验平台,写入国家十三五战略性新兴产业发展规划。
  三是项目招商成效显著。2016年,基地签约投资5000万元以上文化项目16个,其中,国家新闻出版广电总局三院安徽分院、中国广电设备认证分中心、微软双创、甲骨文等文创研发项目先后落地;中财新媒体产业基金、合肥中电科国元产业投资基金、安徽数字创意产业联盟等项目相继入驻;合工大智能研究院、国家新闻出版广电总局CCBN培训项目正式签约;华为无线网研发生产中心、中国广电物联网中心等一批优质项目加快引进。
  四是特色产业形成优势。基地形成了以国家广播影视科技创新实验基地、安徽广电传媒产业集团为代表的广播影视业,以全国文化企业30强排名首位的安徽新华发行集团为代表的数字出版发行业,以国家文化产业示范基地安达创展、佛光集团等为代表的创意和设计服务业,以万达文旅城、安徽演艺集团为代表的创意和休闲娱乐业。
  五是基地核心区建设强力推进。基地核心区滨湖卓越城文华园一期占地127.7亩,总建筑面积21 万平方米,预计总投资12亿元。目前,前期工程正在紧张有序进行,计划今年年底建成投入使用。