高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
战新基地建设巡礼:合肥集成电路产业集聚发展基地建设成效

日期: 2017-09-18 10:36 来源:产业处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  合肥集成电路产业集聚发展基地紧紧抓住国家、省推进半导体产业发展的战略机遇,突出重点、聚焦资源,努力将集成电路打造成提升合肥竞争力的核心产业。
  产业规模较大。2017年是合肥市集成电路产业发展的跃升之年,1-6月基地累计完成产值113.3亿元,税收9.8亿元,投资36.16亿元,分别实现同比增长30.2%、15.2%和40.7%。截止到目前,基地内集聚集成电路相关企业达106家,从业人员超过1.2万人,其中设计类企业86家,约占全国设计企业总数的十分之一。
  龙头企业集聚。合肥市集成电路产业经过多年的发展,通过招商引资与自主培育,已形成了一批极具规模的集成电路企业上下游产业链。其中有晶圆制造行业全球排名第6位的力晶科技,集成电路设计行业全球排名第3位的联发科技,在国内车载系统芯片市场占有率超过70%的杰发科技,台湾第2大集成电路设计企业群联电子,国内集成电路上市公司君正科技和兆易创新,电源管理芯片领军企业矽力杰及填补国内高端集成电路装备产业空白的芯碁微电子等。同时基地引入了铜陵丰山三佳半导体引线框架、易芯半导体硅片、大华半导体封装设备及法液空半导体气体等一批集成电路配套企业。
  重大项目加快推进。基地内共有项目73个,总投资1801亿,其中续建项目26个,新开工项目36个,储备类项目11个。目前基地内各类项目均推进有序,5月10日,联发科技合肥高新区新研发基地办公大楼正式落成启用,李国英省长在安徽省行政中心会见来肥参加落成仪式的联发科技董事长蔡明介,同时合肥市政府与联发科技举行了战略合作签约仪式。6月29日,合肥晶合12吋晶圆制造基地项目(一期)竣工试产,合肥长鑫12吋存储器晶圆制造基地正在进行主体施工,合肥矽迈新型特种集成电路封装基地项目也将于今年12月投产,预计今年建成投产项目达32个。
  创新能力加快提升。2017年,集成电路基地共有国家级创新平台6个,省级创新平台22个,发明专利授权279件,国家级高新技术企业34家,参与制定国家、行业标准31个。中电38所、杰发科技、合肥兆芯、合肥君正等一批龙头企业成为科技创新的引领者,公司部分产品的性能及指标已达到国际主流水平。杰发科技车载芯片工程实验室项目、中电38所太赫兹安检工程技术研究中心、高新区集成电路设计验证分析公共服务平台等一批重点企业技术平台陆续投入使用,中科大高新校区、北航合肥科学城、集成电路专业孵化器项目正在有序推进,同时与中科院微电子院、浙江大学微电子学院、合肥工大微电子学院人才实训基地合作也正在稳步推进。