高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
战新基地建设巡礼:合肥新型显示产业集聚发展基地建设成效

日期: 2017-12-15 16:24 来源:产业处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  ——产业规模加速增长。2015年合肥新型显示产业基地获批以来,京东方10.5代线、康宁10.5代玻璃基板、晶合12吋晶圆等一批重大项目相继开工建设并投产,基地产业链加快完善,规模日益扩大。2017年前三季度,基地固定资产投资完成233.18亿元,同比增长39.03%,超序时进度107.27%,提前半年完成全年固定资产投资任务;基地纳入统计的32家规模以上企业共计实现工业产值431.0亿元,同比增长29.7%,全省产值过100亿基地中增速第一,超序时进度14.9%;实现全口径税收27.3亿元,同比增长27.52%,超序时进度21.3%。
  ——龙头企业不断汇聚。龙头企业和重大项目带动了主导产业的加快聚合,目前新型显示产业除了已拥有多条面板产线外,上下游关键配套环节也汇聚了一大批龙头企业。面板模组方面,京东方全球出货量第一,完成了从行业追赶者到领导者的身份转变;玻璃基板方面,基地内彩虹、康宁双玻璃基板工厂布局的模式全国独树一帜;智能装备方面,欣奕华、通彩、商巨、凯世通等国内市场占有率遥遥领先,OLED 蒸镀、离子注入机产业化国内首创;光学材料方面,乐凯、三利谱、翰博、泰沃达在生产规模及技术先进性上均属于国内领先地位;靶材领域,先导、江丰、拓吉泰等一批实力雄厚的企业纷至沓来;终端应用方面,惠科、京东方视讯、长虹五大整机项目规划年产能近五千万台(套)。 
  ——产业链深度整合。截止目前,新型显示产业基地从业企业超70家,累计投资项目超过100个,已完成投资超1300亿元,建成一条6代线、一条8.5代线、一条OGS触摸屏生产线,在建一条10.5代线,面板产线规模国内领先,产业链各环节也正向合肥市加速集聚,涵盖面板、基板玻璃、驱动IC、偏光片、模组、装备、光学膜、显示光源、电子化学品、大宗气体、整机生产等全部生产环节,实现了“从沙子到整机”全产业链布局,产业本地化配套率大幅提升,2017年基地内部采购金额预计超过150亿元。
  ——创新能力持续提升。2017年前三季度新型显示产业基地现纳入统计企业32家,拥有国家级高新技术企业21家,占比高达65.6%,战新企业率为100%,国家级创新平台12家,省级创新平台22家,发明专利授权89件。京东方国家地方联合工程研究中心、乐凯国家级企业技术中心已获批建设,企业创新能力飞跃趋势已然显现,北大蓝光、北航科学城等一批重大协同创新平台落户,京东方、彩虹、乐凯、三利谱等行业龙头企业已经成为科技创新的引领者,基地内企业里的很多生产线都属国内首创,部分产品的性能及指数指标也已达到国际主流水平,这对于填补国内空白具有重大意义。