高级搜索
当前位置:首页 > 发展改革 > 转型发展 > 战新基地
合肥市轨道交通装备产业发展规划(2017-2020年)

日期: 2018-01-22 09:45 来源:产业协调处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
一、产业背景与基础
  (一)国外发展现状与趋势
  1、产业规模实现较快增长
  全球经济的持续发展和城市化建设的不断提升,拉动轨道交通装备产业快速发展。全球约有46个国家和地区的近270家企业生产轨道交通装备,亚太、西欧和北美自由贸易区是全球最大的三个市场。据统计数据显示,全球轨道交通装备行业产值从2012年的1430亿欧元增长到2015年的1730亿欧元,未来每年还将有3.4%的年均增长率,预计到2018年,全球轨道交通装备制造业产值将突破1900亿欧元。
  2、产业呈现垄断竞争格局
  在经济全球化的背景下,为了在国际竞争中占据主动,一些企业通过资本运作实现兼并重组和跨国经营,造就了一批大型轨道交通装备制造寡头集团,国外最具代表性的,包括加拿大的庞巴迪公司(Bombardier)、 法国的阿尔斯通公司(Alstom)、德国的西门子公司(Siemens)等国际巨头。经济实力雄厚和技术平台先进的跨国公司利用知识产权、技术标准、品牌和资本优势,加大对国际市场的开发,挤压本土企业的发展空间,国际竞争日趋激烈。2015年,中国南车、北车成功合并,强强联合后组成的中国中车,成为超越欧美行业巨头的世界最大“巨无霸”。同时,随着国内企业制造能力的不断提升和生产企业数量的增加,轨道交通装备领域企业间竞争将更为激烈。
  3、产品安全性和可靠性要求越来越高
  轨道交通运营方式正向网络化和多样化发展,运营速度不断提升,列车安全防护、网络通信、检修检测、运维服务等构成统一的运营系统,既实现列车运行及安全保障自动化,又提高列车使用效率,降低运营成本。这对轨道交通运营管理和设备的安全性、可靠性提出了更高要求。需要轨道交通装备制造企业改变传统的外延式发展模式,注重增长质量和水平,加强产品研发,改善试验验证和检测条件,提升内部管理水平,加快由单一制造型企业向提供全面解决方案的服务型企业转变。
  4、全球高铁装备市场潜力巨大
  高速铁路具有速度快、耗能低、污染低等优点,在资源、能源约束日益严峻的背景下,引起了各国的高度关注。无论是日本、法国、德国、西班牙等传统的高速铁路发展强国,还是美国、俄罗斯、澳大利亚等高速铁路“新兴成员”都提出了规模庞大的高速铁路建设发展远景设想。按照各国高铁发展规划,预计到2020年,世界高速铁路总里程将超过5万公里,未来7年内的新增里程将达到3万公里以上,由此带来的高铁直接投资将超过1.1万亿美元,全球正步入高速铁路发展的黄金年代。
  (二)我国发展现状与趋势
  1、市场需求迅猛增长
  随着我国经济发展,新型城镇化步伐加快,中心城市不断向周边辐射,对轨道交通基础设施的配套需求旺盛。 “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的实施,推进城镇化健康发展,将带动我国铁路及城市轨道交通基础设施建设,轨道交通装备行业市场需求将有较大幅度增长。据权威预测,到2020年,我国轨道交通产业仅在装备制造环节即可实现年销售产值6500亿元,并带动上下游产业快速发展。届时,我国铁路总里程有望达到15万公里,城市轨道交通运营里程将达到6000公里,铁路固定资产投资规模将达3.5至3.8万亿元,城市轨道交通投资规模也将达到3-4万亿元。因此,无论是传统的轨道交通装备产业基地所在城市,还是异军突起的零部件供应基地所在城市,无不高度重视轨道交通装备产业未来的发展前景,纷纷把该产业作为战略性新兴产业或支柱产业来扶持发展。
  2、研发能力不断提升
  我国轨道交通装备产业通过引进消化吸收再创新,整体研发能力和产品水平大幅提升,初步掌握了高速动车组、大功率交流传动机车、重载和快捷货运列车、城轨车辆、大型养路机械、列车运行控制、行车调度指挥、计算机联锁、综合监控等产品制造技术,牵引电传动和网络控制系统已实现完全自主化,大功率IGBT芯片、嵌入式专用芯片等一系列关键技术已获巨大进展,大功率交流传动机车、高速动车组、城轨A型车等产品已批量投放市场并稳定运行。
  3、产业集聚水平不断提升
  我国轨道交通装备产业已形成环渤海、长三角、珠三角和中西部四大产业集聚区。其中,环渤海、长三角两大产业集聚区轨道交通装备产业实力较强,拥有沈阳轨道交通电气设备制造基地、北京丰台科技园、青岛城阳轨道交通装备制造聚集区、南京(浦口)轨道交通产业园、常州轨道交通产业园等知名园区,产业链条较为完整。由于轨道交通装备产业关系到国家和社会安全,具有较高的进入壁垒,作为重大技术装备,技术和资金壁垒同样较高,中国中车在国内市场占有绝大部分份额,行业集中度高。
  4、国家支持力度不断加大
  2015年,国务院发布《中国制造2025》,将先进轨道交通装备列为十大重点领域之一,并指明了产业发展方向。2016年国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,再次明确要强化轨道交通装备领先地位,打造具有国际竞争力的轨道交通装备产业链。2017年,国家发展改革委发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,将轨道交通装备产业列为战略性新兴产业重点产品,明确高速铁路机车车辆及动车组、城市轨道交通车辆重点发展的产品和设备。2017年,科技部、交通运输部印发《“十三五”交通领域科技创新专项规划》,明确了轨道交通在系统集成与共性技术、载运工具、基础设施、营运管理、创新能力等方面的发展重点、任务及目标。随着国家战略的深入实施,“十三五”期间,轨道交通装备作为重点发展行业将获得更多政策支持。
  5、中国高铁装备“走出去”步伐加快
  近几年,政府加强了对“走出去”战略,尤其是对高铁在“走出去”政策上的支持,我国高铁装备“走出去”迎来了千载难逢的发展契机。2015年12月,中车生产的巴西里约地铁4号线项目15列90辆“奥运地铁”正式投入运营。2016年3月,中国中车获美国芝加哥846辆地铁订单;与印度德里地铁公司签订诺伊达地区地铁线车辆采购合同,合同总额达1.09亿美元,约合人民币7.25亿元。截止2016年,中车产品出口到全球101个国家和地区,覆盖六大洲11个市场区域。
  6、各地纷纷将轨道交通装备作为发展重点
  在城市拥堵及污染日益严重的情况下,以城轨地铁为代表的城市轨道交通系统逐渐成为常规公共交通方式。有条件的大、中城市和城市群纷纷将城市轨道交通作为优先发展的领域,促进了城市轨道交通的迅猛发展。截至2016年9月,全国有43个城市的轨道交通建设规划获得批复,预计到2020年全国拥有轨道交通的城市将达到50个,建设里程近6000公里,累计投资将达4万亿元。未来几年将是我国城市轨道交通建设快速发展的黄金时期,轨道交通装备市场潜力巨大。
  巨大的城市轨道交通市场机遇激发各地纷纷发展轨道交通装备产业,尤其是城市密集度较高的长三角地区,如近两年南京、杭州、宁波等地,在既有产业基础上加快发展轨道交通装备产业。
  南京:2017年南京出台《南京市“十三五”工业和信息化发展规划》,提出重点发展先进轨道交通装备,加快突破制动、网络、转向架及系统集成等核心技术,完成CRH6技术平移工程,实现城际动车组200公里时速完全自主化生产,实现自主化ATP、ATO及联锁系统在国内整线运营。完成轨道机车车辆在线监测安全系统100%国产化,实现全路网标准配置及行业标准实施。
  杭州:杭州在地铁开工初期就建立了杭州市轨道交通制造业促进办公室,旨在使地铁建设与工业发展紧密结合,抢抓杭州地铁建设带来的产业发展机遇。目前,杭州已经初步形成了包括建设运营管理、设计咨询、车辆总装、牵引系统、通信信号、轨道工程的轨道交通产业链。
  宁波:目前,宁波轨道交通装备产值200亿元左右,现有企业主要提供核心系统的配套和外围通用系统。具体来看,宁波在供电、环境控制(包括屏蔽门)、给排水、消防报警、自动扶梯等系统产品方面有较强的实力,照明、站内设备等非系统产品,以及内饰件、传感器、紧固件、齿轮、轴承等零部件配套也有很强的竞争力。
  (三)合肥市发展基础与存在问题
  1、产业发展基础
  一是区位优势明显。2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,合肥与南京、杭州并列跻身长三角城市群的三大副中心城市,将被打造为全国重要的综合交通枢纽。长江经济带体现了国家发展战略的重大调整,合肥承东启西,半径500公里范围内,覆盖中国东中部地区102万平方公里面积、5亿多人口,是东部、中部、西部协调发展的重要枢纽。合肥现有7条铁路、7条高速公路在此交汇,已实现1小时到南京,2小时到上海、武汉、杭州,4个小时到北京。未来合肥将实现7条快速铁路通道、3条电气化铁路交汇,对外交通将更加便捷。年吞吐能力1100万人次的4E级合肥新桥国际机场已经投入运营,合肥新港建成后1500吨级货轮可从合肥通江达海。
  二是市场需求强劲。铁路方面,目前正在建设的项目包括合商、合杭、合安高铁等工程,还在谋划建设以合肥为中心、联接所有省辖市、通达长江中下游地区的城际铁路交通网,未来可形成“7高铁3普铁3城际5市域”总体布局。城市轨道交通方面,合肥轨道交通线网规划地铁线路15条、有轨电车或单轨线路3条,总里程约676.5公里,计划2020年前开通运营地铁线路5条,里程数合计约170公里。从周边市场来看,芜湖、淮南、马鞍山等市也编制了城市轨道交通网规划。铜陵、宿州两市均选择现代有轨电车为城市轨道交通系统,完成了线网规划研究。粗略估算合肥周边将要建设大约50条线,投资规模达到8000亿元,机电设备采购大约1500亿元。
  三是发展潜力较大。合肥市轨道交通装备产业具有较强发展潜力,成功引进了中车集团,将凝聚、带动更多的本地企业参与轨道交通建设,推动合肥市轨道交通装备产业健康发展;工大高科、38所、赛为智能、阳光电源、纵横高科、绿宝电缆、合肥通用研究院、联信电源、启路达光电等企业,已具备相关技术和生产能力,其中工大高科作为国家重点软件企业,已开展轨道交通指挥与信号调度系统的研究,并启动了第三方(德国TUV南德)认证;联信消防应急电源产品应用于武汉轨道2号线,上海金山轨道全线。
  四是科技资源较为丰富。合肥是继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量,是全国重要的科教基地、唯一的国家科技创新型试点市、国家创新型试点市,也是世界科技城市联盟会员城市。现有中科大等高校60所,中科院合肥物质科学研究院、中电科38所等中央驻肥科研机构13家,省部级重点实验室和工程试验室150个、各类研发机构超过千家、专业技术人员70多万人,在肥工作两院院士达87人,国家高新技术企业总数达1357个。近年来,先后获批国家科技和金融结合试点、国家文化和科技融合示范基地等。依托良好的科技教育资源,合肥市轨道交通装备制造企业与各类高校与科研院所开展产学研创新合作具有得天独厚的优势。
  2、存在的问题
  一是实际配套能力亟待提升。由于城市轨道交通涉及配套设备种类繁多,技术要求高于普通民用通用装备,目前一些本地企业对轨道交通装备质量要求认知不够,产品类型单一,缺乏相关专门机构认证和行业资质,针对轨道交通配套生产的专业技术支撑不够,轨道交通专业业绩缺乏。
  二是区域产业竞争激烈。长三角地区城市密集,城市间、城市内轨道交通发展迅速,周边城市对轨道交通建设十分重视,扶持本地企业进入轨道交通建设项目,并且在税收、信贷、资金等方面出台优惠政策,进行招商与扶持,如南京、常州、宁波等城市轨道交通装备产业已形成较大规模,而滁州、铜陵、马鞍山等城市也都制定了相关规划,未来合肥市发展轨道交通装备产业将面临激烈的外部竞争。
  三是专业人才相对不足。城市轨道交通是从一线城市发展起来的,从人才角度来看,一线城市是人才比较聚集的地方,二线城市相对优势较弱,合肥目前引进项目所需的骨干人才多是从其他城市引进,人才储备方面虽有很多高校人才作为支撑,但仍存在较大缺口,亟需引进中高端轨道交通专业技术人才。
  四是政策支持体系尚需完善。由于轨道交通装备行业的特殊性,决定了政府扶持在企业成长过程中起到关键性作用。虽然合肥市已经推出了一系列产业发展扶持政策,如“1+3+5”政策体系,但作为合肥市新兴产业的轨道交通装备,尚无具体扶持政策出台,针对轨道交通装备企业的政策支持体系尚需完善。
 
二、发展战略与目标
  (一)指导思想
  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕工业转型升级和战略性新兴产业发展的重大需求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以科技创新为动力,按照“需求牵引、项目带动、配套提升、集群发展”的发展思路,依托合肥市轨道交通重大项目建设,加大招商引资力度,带动相关配套企业聚集发展,建立以城市轨道交通车辆,专用设备、关键系统及部件,运营管理系统为主体,以通信信号系统、车辆内部装备、相关服务业为支撑的轨道交通装备产业体系,将合肥市打造为国内具有重要影响力和竞争力的轨道交通装备特色产业基地。
  (二)基本原则
  1、需求带动与产业培育相结合
  以合肥市轨道交通建设为契机,结合合肥市现有产业发展基础,因地制宜地制定符合区域特点、彰显区域特色的发展战略和产业方向,充分发挥轨道交通建设配套需求的牵引效应,积极拓宽合肥市本地企业的发展空间,促进符合产业发展方向的国内外轨道交通装备企业落户合肥市,为合肥市轨道交通装备产业的发展壮大创造条件。
  2、市场主导与政府引导相结合
  注重发挥市场配置资源的决定性作用,充分调动企业主体的积极性,结合产业基础和存在问题,准确把握市场需求,及时了解市场动态,以客户需求为导向,适时调整产品类型、优化产品结构,重点突破关键技术领域;发挥政府的引导作用,加强规划引导、政策激励和组织协调,加快突破发展中的薄弱环节和瓶颈制约。
  3、创新驱动与高端引领相结合
  创新是轨道交通装备产业发展最主要的动力源泉,要把产业发展建立在技术创新的基点上,鼓励企业建立技术研发中心,加大研发投入,对具有先进水平和自主知识产权的项目,要进行重点科技攻关,加快推进产业化;加强高端技术、人才及企业等战略资源的引进,与国内外科研院所、重点轨道交通装备企业建立经常性联系沟通机制,推进战略合作。
  4、招商引资与集群发展相结合
  加强轨道交通装备类重大项目的谋划与引进,围绕重大项目以及本地优势企业,针对产业链薄弱环节,加强产业链招商,提升全市招商引资的层次和水平;加强产业的合理布局,以重点支柱产业和技术优势产业为纽带,区域特色产业区块为补充,不断提高产业的集聚水平,推进产业链的拓展与不断完善。
  (三)发展目标
  1、总体目标
  到2020年,将轨道交通装备产业打造为合肥市装备工业的支柱,在城市轨道交通车辆,轨道交通专用设备、关键系统及部件,运营管理系统等领域的竞争力得到快速提升,形成国内产业规模大、创新能力强、产业配套齐全的创新型轨道交通装备产业基地,进而成为在全国具有广泛影响力和核心竞争力的轨道交通装备产业集聚区。
  2、具体目标
  ——产业规模快速增长。到2018年,合肥市轨道交通装备产业链初步形成,配套体系基本建立;到2020年,合肥市轨道交通装备产业产值达300亿元,形成产业链完整、配套体系完善的产业集群。
  ——创新能力稳步提升。到2020年,建立国家级工程技术中心、企业技术中心1-2家,省级工程技术中心、企业技术中心8-10家,规模以上企业研发经费支出与主营业务收入之比达到5%左右,轨道交通装备相关企业申请专利数量达到国内领先水平,形成一批具有自主知识产权的产品和知名品牌,培养一批具有国际视野的科技领军人才。
  ——产业结构不断优化。到2020年,城市轨道交通车辆制造类企业的产品结构得到优化,零部件产品不断丰富,制造水平达到国际领先;轨道交通通信信号系统,工程机械及部件,专用设备、关键系统及部件,运营管理关键设备制造类企业的关键技术研发取得新突破,研发产品得到市场广泛认可;轨道交通相关服务类企业与制造类企业融合发展水平得到进一步提升。
  ——企业竞争力大幅增强。到2020年,新增销售收入过亿元的企业10家以上、销售收入超过10亿元的企业5家以上,实现销售收入超过50亿元的企业1家,合肥市轨道交通装备产业形成一批具有国际影响力的企业集团和一大批具有竞争优势的“专、精、特、新”企业。
 
三、发展重点与布局
  (一)主要产品
  1、重点发展
  ——城市轨道交通车辆。面向大城市复杂市域交通需求,研制高安全、高可靠性、人文化、节能环保的城轨车辆产品,持续优化具有自主知识产权的城轨车辆平台,实现城轨车辆的标准化、模块化、轻量化。重点发展城市轨道地铁、轻轨车辆,市域轨道车辆,现代有轨电车、储能式城市轨道交通车辆等,完善产业链,突破关键技术,形成适应不同国家不同技术标准要求的、满足不同性价比、文化、环境等需求的多系列城市轨道交通车辆产品谱系。开展窄轨城轨车辆、高强度地铁车辆、独轨车辆等相关技术研究,丰富城轨车辆产品。建立产品认证制度,力争形成新型城市轨道交通车辆技术标准和规范,领跑国际技术标准。
  ——轨道交通专用设备、关键系统及部件。
  牵引供电系统,针对轨道交通系统绿色环保的可持续发展需求,开展基于“互联网+”、新能源、新材料和新结构等技术的牵引变流、永磁直驱牵引传动系统研究,掌握轨道交通动力系统的高效能量管理、安全保障技术、高速移动环境下列车非接触供电高效能量传输、同相柔性供电、高导低耗受流等技术。发展配电、配网的自动化系统、智能成套装置与终端、配电一次设备、智能化高低压开关柜、轻量化新型变压器,轨道交通车辆电缆,节能环保的阻燃、低烟、无卤、变频电力电缆等。
  车体,重点发展高强度、轻量化、耐老化、耐腐蚀、耐磨耗、耐火、阻燃的地铁及高速铁路车辆车体,以不锈钢、铝合金材料为主,同时研发碳纤维等复合材料在车体结构中的应用技术,注重提升车体的振动性能、透声性能和绝热性能,提高车体材料的挤压成型、自动化连续焊接等加工工艺和质量控制技术。发展车体铝型材深加工,在轨道交通装备中推广铝材应用,提高铝材的附加值,降低车辆制造成本。
  基础零部件,围绕整车修造需求,充分挖掘本地配套能力,积极引进零配件生产企业,提高零部件本地配套率。进一步提升轨道交通装备关键零部件的研发能力和成套能力,改善轨道交通装备配套产品的技术水平、安全性和可靠性。发展减振降噪、高弹性的复合型轨道扣件、高强度紧固件、发动机缸体缸盖、轮轴轴承、传动齿轮箱、钩缓,轨道交通专用给排水中低压阀门、潜水电泵、油缸、永磁同步牵引系统的永磁体、牵引逆变器的铁氧体磁芯。开发齿轮箱、轴承等零部件和配套加工设备,碳化硅新型高效变流器,碳化硅基大功率绝缘栅双极型晶体管(IGBT)等核心基础器件。
  ——轨道交通工程机械及部件。努力突破轨道交通工程机械及部件关键技术,向性能优异化、效率高效化、品种多元化、产品系列化、工作智能化、作业环保化发展。重点发展带道砟分配功能的配砟整形车,高精度连续式线路道岔捣固稳定车、时速160公里的接触网综合作业车、小曲线轨道交通用施工维护设备、全断面道砟清筛机、钢轨表面铣轨车、铁路移动加载试验车,接触网多功能检修作业车,桥梁及隧道状态检测维修车等。积极培育相关配套企业,开拓国内、国际市场,尽快形成品牌优势,支持整机企业与核心配套企业加强技术合作,实现联合开发、联合试制,提高市场占有率。
  ——轨道交通运营管理关键设备和系统。开展物联网及移动互联环境下轨道交通运营全景信息感知与融合系统技术研究,突破轨道交通基础设施基本状态、交通工具运行、运输组织、日常调度等多源信息协同处理技术,发展工业铁路机车物联网信息平台、铁路智能运输调度综合信息平台,为铁路客货运产品及服务规划、运营管理、安全保障提供支撑。完善大型数据采集与监控系统平台关键技术,突破基于一个信息共享平台的行车监控应用技术,实现行车、供电、机电、通信、防灾、工务、车辆等综合监控信息集成,形成综合调度指挥系统。发展基于语音技术的信息交互查询系统、语音报警与信息发布系统,火灾早期探测与自动灭火系统,车载乘客信息系统,开发报警和应急指挥一体化联动系统。提高应急电源、监控系统不间断电源、自动售检票系统、人体安检移动检测平台等系统及产品市场占有率。
  2、适度发展
  ——轨道交通通信信号系统。加大轨道交通智能化、信息化设备和系统的研发力度,提升系统软硬件开发等方面技术和产品的核心竞争力,加强全自动运行、基于第四、五代移动通信的无线综合承载等技术研发和产业化。重点发展城市轨道交通列车运行控制系统,高速宽带车地无线通信系统,现代有轨电车及其他轨道交通形式的信号控制系统,轨道交通计算机联锁系统等,研制适应干线铁路、城际铁路、城市轨道交通列车的通信信号装备,打造轨道交通通信信号系统竞争优势。
  ——车辆内部装备。围绕高速动车组、高档客运列车、重载铁路货车和新型城轨车辆等整车制造需求,开发技术先进、可靠性高、实用性强的轨道交通车辆内部装备,同时满足安全、快速、美观、节能等要求。重点发展轨道交通车辆变频空调、车辆座椅、风机、消防排烟机等车辆内部装备,大幅度提升车辆内部装备的本地化配套能力。
  ——相关服务业。围绕产业链和价值链,积极发展发展咨询服务产业,培育轨道交通规划、设计、建设、施工、运营的全链条咨询服务产业。开展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验、计量等检验检测服务,培育第三方安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务机构,为轨道交通系统及装备国内外市场准入提供支撑。
  (二)空间布局
  根据合肥市轨道交通装备产业的现实基础和发展趋势,以产业基础较好、特色优势明显的新站区、高新区、经开区为“主体”,以肥东县、巢湖市、庐江县为“东翼”,长丰、肥西两县为“西翼”,科学引导项目开发与建设,提高专业化协作水平,完善产业配套功能,加大招商引资力度,加快产业要素资源聚集,逐步形成“一体两翼”的空间布局,努力打造轨道交通核心装备、工程机械及部件、基础零部件加工制造三大产业基地。
  1、以新站区、高新区、经开区为“主体”,打造轨道交通核心装备产业基地
  合肥市新站区、高新区、经开区的产业基础条件良好,已具备城市轨道交通车辆,通信信号系统,专用设备、关键系统及部件,运营管理关键设备和系统等相关核心装备的生产能力,拥有大批高新技术企业,科研技术服务水平较好,可重点引进轨道交通装备整机和关键设备制造龙头企业,推动相关企业向发展“主体”聚集,同时加大与国内外知名高校及科研院所的合作,保持科研优势,提升“主体”的技术吸引力。
  ——新站区,国家产城融合示范区,成功引进合肥中车轨道车辆制造维修基地项目,此外还拥有一大批轨道交通装备相关企业,可重点发展城市轨道交通车辆、专用设备、关键系统以及相关配套产品。
  ——高新区,国家级高新技术开发区,科教资源丰富,可重点发展通信信号系统、运营管理关键设备和系统和相关服务业。
  ——经开区,国家级经济技术开发区,连通贯穿我国合九、合蚌、宁西、沪汉荣四大铁路干线,铁路运输十分发达,可重点发展轨道交通专用设备、关键系统及部件,车辆内部装备等。
  2、以肥东县、巢湖市、庐江县为“东翼”,打造轨道交通工程机械及部件产业基地
  肥东县、巢湖市、庐江县作为合肥市发展轨道交通装备产业的“东翼”,目前在工程机械、基础零部件、磁性材料等领域已形成一定产业规模,特色优势明显,可以此为基础,将“东翼”打造成为轨道交通工程机械及部件产业基地,同时重点引进关键零部件、原材料等上游配套企业,积极承接发达地区的产业转移,拓展合肥市轨道交通装备产业发展空间。
  ——肥东县,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的纵深腹地,皖江城市带承接产业转移示范区建设的核心区域,可重点发轨道交通工程机械及部件等。
  ——巢湖市,位于长三角经济区沿江经济带中部、“合芜宁”金三角中心,皖江开发开放及示范区建设的中心地带,可重点发展给排水阀门、轨道扣配件、潜水电泵等轨道交通关键零部件。
  ——庐江县,设有合安九高铁庐江站,其磁性材料及电子产业经过多年发展,已形成永磁铁氧体、烧结钕铁硼、非晶、超薄型振膜扬声器等磁电产品的产业集群,可发展永磁同步牵引系统的永磁体、牵引逆变器的铁氧体磁芯、碳化硅基大功率绝缘栅双极型晶体管(IGBT)等轨道交通相关配套电子元器件产品。
  3、以长丰、肥西两县为“西翼”,打造基础零部件加工制造基地
  长丰、肥西两县作为合肥市发展轨道交通装备产业的“西翼”,其汽车及零部件产业已形成规模,基础零部件加工生产能力较强,可依托该优势将“西翼”打造成为基础零部件加工制造基地,为合肥轨道交通装备产业的发展提供有力支撑。
  ——长丰县,汽车零部件制造已成为其支柱产业,可重点发展高速铁路客车及城市轨道交通所需发动机缸体缸盖、轮轴轴承、传动齿轮箱等基础零部件加工。
  ——肥西县,在机械零部件加工领域具有较强实力,可重点发展高强度紧固件、转向架、钩缓等基础零部件加工。
 
四、主要任务
  (一)完善发展环境,加速产业空间集聚
  一是加快特色园区建设。充分发挥合肥市的区位、市场、信息、技术以及人才优势,在现有轨道交通企业相对聚集的基础上,加快建设轨道交通装备产业园区,加快推进合肥特色轨道交通装备产业集群建设。
  二是搭建轨道交通装备检测认证平台。通过与检验认证机构合作,建立轨道交通装备检测认证平台,为轨道交通装备企业提供产品检测与认证服务,保障产品质量,降低业主采购风险,吸引相关企业到合肥集聚发展。
  三是出台相关促进产业发展政策。围绕合肥市轨道交通装备产业的发展,制定包括政府采购、要素保障、鼓励创新创业等支持轨道交通装备产业发展的系列政策和措施。从土地供给、信息服务、投融资服务、公共政策服务、技术创新开发服务、企业协调服务等方面,使轨道交通装备产业资源在整合中集聚,加快打造产业集群。对有利于轨道交通装备产业链衔接、产业集聚和产业技术提升的项目或企业给予重点扶持。
  (二)发挥科研优势,提升技术创新能力
  一是大力提升企业创新能力。鼓励合肥市轨道交通装备企业加大研发投入,扶持企业创新项目,开发一批拥有自主知识产权的关键技术,攻克全自动驾驶系统核心技术、轨道交通车辆综合在途监测系统技术、路网调度指挥系统技术、轨道交通减震降噪技术等一批关键技术。强化企业创新载体建设和技术开发能力,牵头制定、形成城市轨道交通自动售检票系统标准、城市轨道交通安全门系统标准、城市轨道交通全自动驾驶系统技术标准等一批关键行业技术标准。
  二是推动协同创新平台建设。利用合肥科技人才优势,吸引国内外大型企业在合肥设立研发中心、研发基地,以企业工程研究中心及企业博士后工作站为依托,加强以重点实验室、工程研究中心、重点学科为代表的科技创新基础设施建设,聚集一批全球领先的轨道交通科技创新要素,在智能控制系统、综合监控、自动售检票系统、地铁车载电源、站场储能电源、屏蔽门等领域,突破核心与关键技术瓶颈,开发出一批具有自主知识产权、对行业有重大影响的国际领先技术装备,打造国家级城市轨道交通系统工程研究中心。
  三是推进产业技术创新联盟建设。进一步推动合肥市轨道交通装备产业技术创新联盟建设发展,鼓励发展系统的集成式研发、制定和推广技术标准,组织企业需求对接活动,通过科技创新需求对接、联合研究、委托开发、成果转化、共建研究开发机构和科技实体等多种途径,深化产学研用合作。
  (三)加大扶持力度,培育发展本地企业
  一是加强企业培育。对于合肥市轨道交通领域的企业,在政策、资金、土地、上市等方面,给予重点支持。加快建设轨道交通装备产业专业孵化器,形成相互关联、信息共享的轨道交通科技孵化器网络,从科技研发、创业孵化、新技术孵育、平台搭建等方面,促进企业成长。
  二是优先扶持本地企业产品。面向合肥配套能力强的成套设备,特别是本地企业自主研发、具有自主知识产权的轨道交通首台(套)设备,招标时可在同等条件下优先采购。针对已经落地的轨道交通装备龙头企业,充分发挥其带动作用,提升其本地产品配套率,可采取政府担保、设立保险基金等措施,支持本地有实力的企业提供配套产品。
  三是发挥城轨示范线路引领效应。结合合肥市轨道交通发展规划,在中心城区、中心城区与县城之间,先期规划建设城轨示范线路,形成产品示范、技术示范、交通组织方式示范、建设运营一体化模式示范,将合肥市轨道交通装备产业链相应企业整合纳入采购目录,统筹解决企业业绩缺乏问题。
  (四)依托重大项目,带动产业链配套完善
  一是加强重大项目谋划。结合合肥市轨道交通建设需求,建立轨道交通装备重点项目库,着力谋划、论证、储备一批大项目、好项目,形成“建设一批、开工一批、推进一批、储备一批”的格局。建立健全合肥市轨道交通装备项目信息沟通渠道和合作机制,重点关注高校院所、大型央企和军工集团、境外知名企业和研究机构、海外高层次人才创业企业的重大科技成果和产业化项目。
  二是优化产业链招商。深入研究轨道交通装备产业集群发展的特征和模式,集中引进一批科技含量高、附加值高、市场前景好的大项目。重点突出产业链招商,创新招商引资理念和机制,改进招商引资方式,组建精干高效的专业招商队伍,深入轨道交通装备产业主要聚集城市招商,重点引进世界知名企业、中央大型企业和国内大型民营企业来合肥投资,促进产业聚集发展。
  三是带动配套产业发展。基于合肥市轨道交通网建设需求,以轨道交通建设重大工程为引领,围绕轨道交通装备产业链条,通过引进一批居于产业链条核心环节、具有较强竞争力的核心企业,吸引集聚相关配套企业,带动合肥市轨道交通装备上下游配套产业发展。
  (五)建立预警机制,防范产能过剩风险
  一是加强市场监测与分析。建立轨道交通装备市场监测与分析的专业队伍,选取可操作的、具有代表性的监测指标及准确可靠的信息源,定期对轨道交通装备行业的投资、生产和市场需求等信息进行收集、监测和分析,每半年向相关企业发布市场监测与分析报告,并根据市场形势变化及时调整监测指标和信息源。
  二是构建风险预测预警机制。构建合理的预警指标体系,运用科学方法建立轨道交通装备市场预测预警模型,结合专家观点,对未来价格变动、供需状况等进行预测预警,一旦达到预警阈值,要及时发布预警报告,指导企业调整投资和生产计划,防范产能过剩风险。
 
五、保障措施
  (一)加强组织领导,建立工作协调机制
  组建由合肥市政府主要领导为组长,以市发改委、经信委、财政局等相关部门为成员的合肥市轨道交通装备产业发展推进工作领导小组,统一组织领导,明确责任分工,制订合肥市轨道交通装备产业发展规划线路图,明确轨道交通建设项目所需技术与产品目录,引导产业健康发展。
  (二)加大财政投入,强化政府产业引导
  一是强化合肥市“1+3+5”政策体系在轨道交通装备领域的贯彻落实,充分发挥其产业引导作用,不断优化合肥市轨道交通装备产业体系,加快对轨道交通装备“高端创新团队”的引进步伐,加大对种子期、初创期轨道交通装备企业的认定管理与扶持力度。二是引导社会资本参与设立产业发展基金,扶持本地轨道交通装备企业发展;促进外地企业和本地企业的合资合作,对于本地有资质、有业绩的企业,鼓励其拓展合肥市以外的新兴市场;加大对技术升级、产品创新等支持力度。
  (三)拓宽融资渠道,鼓励企业多渠道融资
  一是建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,定期向金融机构推介轨道交通装备产业重点项目。二是鼓励和支持轨道交通装备骨干企业通过引进战略投资者、发行企业债券等方式融资,争取培育一批企业上市,扩大直接融资规模。三是鼓励企业通过发行短期融资券、中小企业集合债、集合票据、信托产品、动产抵押、股权出质、商标及品牌质押等新型融资方式筹集资金。四是积极鼓励社会资金参与轨道交通装备项目建设。
  (四)搭建公共平台,完善服务体系建设
  一是建立公共技术平台,鼓励高校、科研机构、企业与用户共同参与建设具有权威性、专业性、经国家相关部门和行业认可的产品检测中心、国家重点实验室、国家工程技术研究中心等公共技术平台,为轨道交通装备产业发展提供技术研发、产品设计、实验检测、产品认证等技术支持。二是建立信息服务平台,建立服务轨道交通装备企业的管理与服务综合信息平台,及时发布合肥市有关投资、土地、人才、规划、环保、安全生产、技术标准、质量检测、检验检疫、信贷融资等政策信息,全面跟踪全国轨道交通装备产业发展动态、技术信息、行业重点企业和产品等,及时掌握中央和安徽省最新的产业发展和促进政策。三是建立扶持科技中介服务机构,大力支持从事技术扩散、成果转化、科技评估、创新资源配置、创新决策与管理咨询等专业化中介服务机构。
  (五)加快人才聚集,加强人才引进和培育
  一是加大高端人才的引进力度,以行业发展和企业需求为导向,构建开放式招才引智机制,开辟高端人才引进“绿色通道”,采取技术入股、提高薪酬等方式吸引高端人才,实行首席专家制,内部专家授衔制、课题承包制,并制定与之配套的利润分成办法,对海外创新人才合法提供的新产品、新工艺、新技术,给予一次性成果转让费或其他奖励。二是加强本地人才的素质培养,充分利用合肥市雄厚的科研和专业教育资源,建立专业人才培训基地,培养与国际接轨、多层次的高端人才;支持企业与职业技术院校合作,通过联合编写教材、企业定期培训、政府出资补贴等多种方式,培养产业发展所需高技能人才。