高级搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
关于征求《合肥市公共汽车乘车规则(征求意见稿)》意见

日期: 2014-08-22 00:00 来源: 作者:SysAdmin 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    为加强合肥市公共交通的运营管理,保障公共交通运营秩序和乘客的人身安全,营造文明和谐的乘车环境,根据相关法规、规章,市交通运输局修订起草了《合肥市公共汽车乘车规则(征求意见稿)》(以下简称《乘车规则》)。为广泛听取社会各界的意见和建议,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,现将《乘车规则》全文公布,欢迎社会各界和广大市民积极建言献策。

修改意见和建议可在6月15日前通过以下方式反馈:

   (一)通过信函方式将意见或建议邮寄至合肥市潜山路550号,市交通运输局客运管理处(邮编:230022);
   (二)通过电子邮件方式将意见或建议发送至:HFKYGL@163.COM
   (三)通过电话或传真反馈意见,联系方式:62755640 。

合肥市交通运输局
2014年5月29日

 

合肥市公共汽车乘车规则
(征求意见稿)

    一、乘客在站牌处排队候车,待车停稳后有序上下车;前门上车,后门下车;铰接车前、后门上车,中门下车。不准扒门爬窗、强行上下,车到终点站后全部下车。

    二、遵守社会公德,举止文明,相互礼让,主动给老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。

    三、车厢内不准赤膊、躺卧、多占及脚踏座位;不得大声喧哗、打闹、向车内外吐痰、乱扔杂物;严禁吸烟、乱写乱画、乞讨及销售等活动。

    四、乘车期间不得将头、手等身体部位伸出车外,不得妨碍他人正常乘坐或者影响他人人身安全。严禁擅自开关车门,不准乱动和损坏车辆设备及相关设施。

    五、醉酒者,无人陪护的精神病及其它严重疾病患者、学龄前儿童,谢绝上车。

    六、携带物品占地面积超过0.2平方米或重量超过20千克的,购同程票一张;携带物品占地面积超过0.4平方米或长度超过2米以及重量超过40千克的,拒绝乘车。

    七、严禁携带易燃、易爆、易碎、有毒、有害等危险品以及易污损或者有碍乘客安全和健康的物品上车。不得携带犬类等宠物(有识别标志,且采取保护措施的导盲犬除外)乘车。

    八、乘坐无人售票车,应自备零钱,车上不设找零。使用IC卡(证)的乘客应遵守IC卡(证)使用管理的有关规定,主动出示、刷卡,并有义务接受稽查人员查验。对冒用他人优惠乘车卡(证)的,司乘及稽查人员有权暂扣,交主管部门处理。

    九、乘客可以免费携带一名身高1.2米以下的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票。身高1.2米(含1.2米)以上的儿童购全票。

    十、车票售出后不予退票。车辆因故不能继续行驶时,乘客应配合司乘人员的安排,转乘同线路车辆,所持车票依然有效。

    十一、公交车运营中发生的投诉及纠纷,由承运企业调查处理;对处理结果有争议的,可申请属地交通主管部门调查、调解。凡违反本规则而引发的投诉,承运企业将不予受理。

    十二、违反本规则而使他人遭受损害或损害公物者,须赔偿损失或承担法律责任。凡扰乱行车秩序,危害交通安全或侮辱、殴打、伤害司乘人员的,由公安机关依法处理。

    十三、本规则自2014年   月   日施行。

合肥市交通运输局
2014年5月29日