高级搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
环巢湖文化旅游规划基本框架出炉现征求公众意见

日期: 2015-06-13 00:00 来源: 作者:SysAdmin 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    《环巢湖文化旅游规划基本框架》已完成规划,现已开始征求公众意见。环巢湖文化旅游发展将以生态巢湖和人文巢湖为核心,建设具有国际影响力的湖泊休闲度假旅游目的地。未来巢湖与黄山、九华山、天柱山将共同构建安徽“三山一湖”旅游发展总体格局,成为安徽旅游发展的“四驾马车”之一。

  环巢湖看点:“十二镇、十八景、二十四咀”

  根据《环巢湖文化旅游规划基本框架》,环巢湖文化旅游将形成“一湖、两城、十二镇、十八景、二十四咀”的旅游地理空间格局。

  “一湖”是大湖观光。环巢湖155公里的旅游大道无不凸显大湖观光的理念,具体包括四个方面,生态体验、人文探秘、温泉养生、运动美食。

  “两城”包括合肥市主城区和巢湖市。主城区作为旅游主要分两大板块,一是以环城公园和环城公园以内所形成的老城乡,里面有很多已经成形成名的旅游资源。二是滨湖地区,以现代城区和文化旅游建设区组成滨湖的旅游整体。此外,巢湖市有很多历史典故,这些历史典故既有印证的载体,也有场景的环境。巢湖市也是旅游发展比较早的地区,已经形成了一花一泉两洞的基本格局。

  “十二镇”是环湖十二镇。坚持“生态优先、传承文化、彰显特色、同中求异”规划理念,全面推进环湖城镇形象与风貌设计,让居民“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

  目前,采用皖中江淮建筑风格进行总体风貌控制的镇有三河镇、长临河镇、烔炀镇、柘皋镇;采用民国风建筑风格进行总体风貌控制的镇为黄麓镇;楚风为散兵镇、槐林镇;皖西南风格为盛桥镇;现代建筑风格(新中式)有中庙镇、同大镇、白山镇、中垾镇。

  “十八景”是环湖十八景区。目前,十八个景区地理环境已确定,并进行了暂命名,如滨湖湿地森林公园,因具有湿地森林公园、东大圩农业示范区、施口等景观资源,暂命名为“曲溪烟树”。市民如果有更好的想法,可参与“十八景”的命名征集活动。

  “二十四咀”,是巢湖水面有一个很大的特点和特色。巢湖咀多,目前摸排有24咀。这些都是原生态的景观区,可以说是巢湖与其他的湖泊包括太湖与东湖相比,环巢湖最有特色的一个景观和观景区。

  旅游服务:沿线布点驿站,一级驿站9处

   据悉,环巢湖三大层次旅游服务体系将围绕“吃、住、行、游、购、娱、体、感、悟”等旅游要素设计展开,环巢湖大道将在沿线布点32处驿站及多处临时驻足点,以满足环湖大道沿线基本的旅游服务设施需求。其中一级驿站9处,二级驿站10处,三级驿站13处。

  一级驿站汇总表

环巢湖文化旅游规划基本框架出炉 现征求公众意见

  环巢湖三大层次旅游服务体系的第一层次为旅游服务驿站,主要提供基础旅游服务,满足游客停车、自行车租赁、加油加气、充电、零购、公厕、导览、咨询等基本旅游需求。目前规划的一级驿站包括滨湖CBD、湿地公园、龟山、烔炀、芦溪湿地、高林、木兰、齐咀、东庵森林公园,这9个一级驿站可提供2000多个停车位,可接待游客量4万余名。

  第二层次为“驿站+美好乡村”,以结合建设、交通延伸线等方式,驿站充分延伸衔接美好乡村,联动和配套提供美好乡村特色旅游服务,餐饮主要通过美好乡村提供。

  第三层次为“驿站+美好乡村+城镇+文化旅游开发项目”,完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游综合服务功能,通过招商引资的方式引进社会资本,共同提供水上运动、休闲度假、健康养生等高端旅游服务功能。

  交通体系:确保“四线”通畅

  在交通体系建设方面,本次规划拟构建两大交通体系,分别为环巢湖区域交通体系和环湖旅游交通体系。其中环湖旅游交通体系构建四类通道,环湖“十二镇”在规划建设过程中要确保“四线”通畅。“四线”指一级道路(环湖大道)、二级道路(风景道层面)、三级道路(绿道层面)、湖内交通(水上游路线)。

  “环湖十八景”邀您来命名

  为将环巢湖打造成市民喜欢的旅游度假区,本次《环巢湖文化旅游规划基本框架》现面向公众征求意见,如果您有好的想法和创意,可通过邮寄、网络发送两种途径参与。邮寄地址:合肥市五河路217号 合肥市规划设计研究院规划编制研究所 邮箱:huanchaohulvyou@163.com;电话:0551—65618934。

  除了对涉及环巢湖文化旅游规划的基本思路、规划内容、规划成果及要求等方面进行广泛征集意见外,“环湖十八景”的命名和环巢湖旅游形象定位也在等着您的“金点子”。

  “环湖十八景”

环巢湖文化旅游规划基本框架出炉 现征求公众意见

  “环湖十八景”现为暂命名,市民可提供更好的创意。命名主要需体现环巢湖地区景观特色、文化特色,展现环巢湖国家旅游休闲区的吸引力。此外,规划部门初步拟定的环巢湖旅游形象定位备选方案有“众恋有巢,大爱成湖”、“巢居天下,心悦城湖”、“大湖名汤,中国旅巢”,也欢迎市民提出自己的想法。形象定位需体现地方传统文化,亲切且琅琅上口。