高级搜索
当前位置:首页 > 政策法规 > 本埠
合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市依申请公开政府信息办法的通知

日期: 2016-12-27 18:17 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市依申请公开政府信息办法的通知
合政办〔2016〕38号

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构: 

《合肥市依申请公开政府信息办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 


2016812     


合肥市依申请公开政府信息办法 

第一条 为规范依申请公开政府信息行为,进一步做好我市依申请公开政府信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),结合实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称的依申请公开政府信息,是指公民、法人或其他组织(以下简称“申请人”)根据自身生产、生活和科研等需要,向全市各级政府及其工作部门(以下简称“行政机关”)申请获取有关政府信息的行为。 

  第三条 行政机关应将本单位依申请公开政府信息办理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮箱等信息编入政府信息公开指南并向社会公众公开,方便申请人对有关信息的申请或咨询。 

第四条 申请人提出公开政府信息的,应当填写《政府信息公开申请表》。《政府信息公开申请表》可在行政机关领取或自行复制,也可从政府信息公开网站下载。 

政府信息公开申请表包括下列内容: 

(一)申请人基本资料:申请人为个人的,应包括姓名、有效证件名称及号码;申请人为法人或其他组织的,应包括法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人有效证件名称及号码、联系方式等;委托代理人提出政府信息公开申请时,应当提供申请人、代理人有效证件名称、号码以及授权委托书。向行政机关申请提供与自身相关的登记注册、税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件; 

(二)申请公开政府信息的内容描述; 

(三)申请公开政府信息的用途; 

(四)申请获取政府信息的方式; 

(五)申请人的签名或盖章、申请时间。 

  第五条 依申请公开政府信息应通过以下方式: 

  (一)书面申请。申请人可到政府信息依申请公开办理点,当场提出申请。如填写《政府信息公开申请表》确有困难的,申请人可以口头提出,委托工作人员代为填写。同时,也可通过信函、传真等形式提交申请。 

  (二)互联网申请。申请人可在政府信息公开网“依申请公开”专栏在线提交申请,也可下载并填写《政府信息公开申请表》,通过电子邮件方式提交申请材料。 

  第六条 依申请公开应一事一申请。申请人同时提出多项政府信息需求的,应当逐项分别提出申请。 

第七条 行政机关应建立政府信息公开保密审核机制,在向申请人提供政府信息前,要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家相关规定对拟公开的政府信息进行保密审查。对依申请公开的政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定及时报有关主管部门或者保密工作部门审核确定。 

第八条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当场答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 

第九条 行政机关受理后,根据下列情况作出相应答复: 

(一)属于已公开范围的政府信息,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径; 

(二)属于应该主动公开但尚未公开的政府信息,按照指定方式向申请人提供政府信息。同时,通过适当渠道主动公开该政府信息; 

(三)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能够作区分处理的,按照指定方式向申请人提供可以公开的信息内容,同时告知申请人不予公开部分信息的理由; 

(四)属于不予公开范围的政府信息,及时告知申请人不予公开理由; 

(五)不属于本机关负责公开的,告知申请人不属本机关负责公开的政府信息;对能够确定负责公开该政府信息行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式; 

(六)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人该信息不存在; 

(七)申请公开政府信息内容不明确的,告知申请人更改完善、补充申请。 

第十条 行政机关应按照申请人要求的形式提供依申请公开的政府信息;无法按照申请人要求的形式提供的,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或其他适当形式提供。 

第十一条 依申请公开政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。申请人应当合法使用依申请获得的政府信息,不得利用其从事违法活动。 

第十二条 行政机关收到政府信息公开申请后,属于下情形的不予公开: 

(一)涉及国家秘密的; 

(二)涉及商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的; 

(三)涉及个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的; 

(四)行政机关讨论、研究、审查有关事项的过程性信息和内部管理信息; 

(五)与执法有关、公开后可能直接影响检查、调查、取证等执法活动或者危及他人人身权利的; 

(六)法律、法规规定不予公开的其他政府信息。 

有前款第(二)项、第(三)项规定情形的政府信息,权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,应当书面征求第三方意见,第三方未在规定期限内答复的,视作不同意公开。 

第十三条 行政机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按照国家有关规定执行。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。 

申请人确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。 

第十四条 行政机关应设立依申请公开政府信息投诉电话、信箱和电子邮箱,接受公众的监督投诉。 

第十五条 申请人认为办理政府信息公开申请的行政机关不依法履行依申请公开政府信息义务的,可以向监察机关或者上级政务公开主管部门举报。 

申请人认为其依申请公开政府信息的合法权益受到侵犯或者对政府信息公开申请的处理结果不认可的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

第十六条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织适用本办法。市属范围内公用企事业单位依申请公开相关信息工作,参照本办法执行。 

  第十七条 本办法自发布之日起实施,有效期5年,原《合肥市政府信息依申请办法》(合政办〔200813号)同时废止。