高级搜索
当前位置:首页 > 政策法规 > 本埠
《合肥市固定资产投资项目节能审查实施办法》解读

日期: 2017-12-27 16:31 来源:资环处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  一、起草背景
  为促进我市固定资产投资项目科学合理利用能源,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,加强能源消费总量管理,根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令2016年第44号)《安徽省固定资产投资项目节能审查实施办法》(皖发改环资规〔2017〕5号),市发改委资环处牵头起草了《合肥市固定资产投资项目节能审查实施办法》,及时向省发改委作专题汇报,并充分征求了各县(市)区、开发区意见建议,对相关意见建议进行了解释答复。
  二、主要内容
  《实施办法》共分二十一条。主要包括:
  一、实施办法制定依据。《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令2016年第44号)、《安徽省固定资产投资项目节能审查实施办法》(皖发改环资规〔2017〕5号)。
  二、节能审查标准和权限。年综合能源消费量当量值5000吨标准煤以下1000吨标准煤以上(或年电力消费量超过500万千瓦时)的固定资产投资项目(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同),节能审查按照项目管理权限实行分级管理。
  由市发展改革部门核准、备案及报请市政府审批的项目,其节能审查由市级发展改革委负责。市内需报市级审批的政府投资项目,项目单位在报送项目可行性研究报告前,需取得市发展改革委出具的节能审查意见。市内需报市级核准、备案的企业投资项目,项目单位需在开工前取得市发展改革委出具的节能审查意见。
  由县(市)区、开发区发展改革(经贸)部门核准、备案或呈报本级政府审批的项目,其节能审查由县(市)区、开发区发展改革(经贸)部门负责。
  年综合能源消费量当量值不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业依据国家发展改革委制定并公布的目录确定)的固定资产投资项目,应按照相关节能标准、规范建设,在报请审批时,由项目单位出具能耗测算说明,能耗承诺等相关材料,不再单独进行节能审查。
  三、节能报告编写和报送。项目单位应自行编制或委托中介机构编制固定资产投资项目节能报告。项目节能报告应包括下列内容:
  (一)项目基本情况;
  (二)分析评价依据;
  (三)项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;
  (四)选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;
  (五)项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;
  (六)对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。
  政府投资项目,在报请省、市级节能审查时,需提交项目可行性研究报告、节能报告一式6份,项目所在地县(市)区、开发区发展改革(经贸)部门或市有关单位报请节能审查文件一式2份。企业投资项目,需提交项目建设基本情况、节能报告一式6份,项目所在地县(市)区、开发区发展改革(经贸)部门或市有关单位报请节能审查文件一式2份。
  四、节能审查程序。节能审查机关受理项目节能报告后,应通过购买服务委托有关机构组织专家对节能报告评审,有关机构依据专家意见和相关法规、政策、标准、规范形成评审意见,作为节能审查的重要依据。必要时,节能审查机关可组织进行现场核查。有关机构在向节能审查机关报送评审意见时,应同时报送经评审修改后的节能报告。
  节能评审意见应当包括以下内容:
  (一)项目概况;
  (二)项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策;
  (三)节能报告的内容和深度是否符合要求;
  (四)项目用能分析是否客观准确,方法是否科学,结论是否准确;
  (五)节能措施是否合理可行;
  (六)是否按照规定选用高效节能设备,有无采用明令禁止和淘汰的落后用能工艺、设备的情况;
  (七)项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消费总量和强度“双控”管理要求;
  (八)高耗能项目能源消费等量置换方案是否客观准确、是否符合等量置换要求;
  (九)节能方面的相关意见和建议;
  (十)评审结论。
  参与该项目可研、设计和节能报告等文件编制的技术人员和以上文件编制承担单位的工作人员不能作为该节能报告评审专家。
  对存在下列情形之一的地区,实行高耗能项目缓批限批,暂停当年度该类项目节能审查:
  (一)未完成省市上一年度能耗总量和强度“双控”目标任务的;
  (二)未达到省市政府下达的能耗总量和强度“双控”目标序时进度的;
  (三)上一年度市政府能源消耗总量和强度“双控”考核结果为未完成等级的;
  (四)其他需要暂停节能审查的情形。
  节能审查机关应在受理固定资产投资项目节能报告后7个工作日内出具节能审查意见(审查机关委托中介服务机构对节能报告进行评估的,评估时间不计入审查期限)。节能审查意见自印发之日起2年内有效。
  五、项目变更申请。通过节能审查的固定资产投资项目,建设内容、能效水平发生重大变动的,项目单位应向节能审查机关提出变更申请;年综合能源消费总量超过节能审查意见规定的能耗总量15%及以上的,项目单位应当重新编制节能报告,并向原节能审查机关重新申请节能审查。经重新评估和审查并获得通过的,可继续组织项目实施。
  六、项目验收程序。固定资产投资项目投入生产、使用前,应对其节能审查意见落实情况进行验收,验收工作由该项目节能审查机关或节能审查机关委托有关机构进行。
  七、事中事后监管及责任追究。节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查,或委托第三方专业技术机构进行核查。市级以下节能审查机关应按季度向市发展改革委报送本地区节能审查实施情况。
  市发展改革委实施全市节能审查信息动态监管,对各地节能审查实施情况进行定期巡查,会同省发展改革委对重大项目节能审查意见落实情况进行不定期抽查,对违法违规问题进行公开,并依法给予行政处罚。
  对未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资项目,依据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令2016年第44号)第十三条第一款规定,由节能审查机关责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生产性项目,由节能审查机关报请本级政府按照国务院规定的权限责令关闭,并依法追究有关责任人责任。
  以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段通过节能审查的固定资产投资项目,由节能审查机关撤销项目的节能审查意见。
  未落实节能审查意见要求的固定资产投资项目,节能审查机关责令项目单位限期整改。不能改正或逾期不改正的,节能审查机关按照法律法规的有关规定进行处罚。
  负责审批政府、企业投资项目的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资项目,违反本办法规定予以批准的,依法追究有关人员责任。
  八、违法违规信用信息公开。节能审查机关对项目单位、中介机构等的违法违规信息进行记录,将违法违规信息纳入市公共信用信息共享服务平台和投资项目审批监管平台,在“信用合肥”“信用安徽”等网站向社会公开。
  九、工作经费支出。固定资产投资项目节能评审、业务培训、监督检查等工作经费,按照国家有关规定纳入节能审查机关预算,并按照规定程序向同级财政部门申请。
  十、附则。本办法由合肥市发展改革委负责解释。自印发之日起施行,有效期五年。