高级搜索
当前位置:首页 > 政策法规 > 本埠
《合肥市特色小镇专项资金管理办法》解读材料

日期: 2018-01-02 09:07 来源:规划处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  近日,合肥市发改委、合肥市财政局联合印发了《合肥市特色小镇专项资金管理办法》(合发改规划〔2017〕1376号),以下简称《管理办法》),现将有关政策解读如下:
  一、起草背景
  特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于小城镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。2016年,国家发改委出台《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划〔2016〕2125号)。2017年7月,省政府出台《加快推进特色小镇建设的意见》(皖政[2017]97号),提出到2021年培育和建设80个左右省级特色小镇。8月,合肥市人民政府办公厅出台《加快推进特色小镇建设的实施方案》(合政办[2017]60号),提出到2021年,我市将培育和规划建设30个左右特色小镇,形成一批特色小镇样板,努力为全省乃至全国小镇建设创出示范路径,并对市级特色小镇给予财政资金等方面的支持。
  目前,省财政厅、省发改委已印发《省级特色小镇专项资金管理办法》(财建〔2017〕1496号)。为加快推动市级特色小镇建设。我委与市财政局共同研究后,草拟《合肥市特色小镇专项资金管理办法》(初稿),征求了各县(市、区)、开发区、市直有关部门意见,并经市法制办审查备案后,形成《管理办法》。
  二、主要内容
  《管理办法》内容分为五章。第一章总则;第二章专项资金申报及分配;第三章专项资金使用;第四章专项资金绩效及监管;第五章附则。
  1、资金的使用范围:主要用于特色小镇规划编制;主导产业培育;基础设施和公共服务设施建设;生态环境保护等。
  2、资金管理的责任主体:资金采取“借转补”方式下达小镇所在县(市、区)、开发区,并与其签订“借转补”协议,各县(市、区)、开发区负责本地区项目和资金日常监管。专项资金实行专款专用、专项管理。所在县 (市、区)、开发区严格执行国库集中支付制度,按照小镇项目建设进度拨付资金,同时要结合小镇年度评估对专项资金使用情况开展绩效评价。
  3、资金的收回:授牌的特色小镇实行年度评估和3年建设期满考核制度。对连续两年评估不合格的小镇,实行退出机制,摘牌并收回专项资金。