高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
我委参加市级应急预案编制工作培训会

日期: 2017-09-22 11:57 来源:能源办 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  9月7日上午,市政府应急办在肥召开市突发市级专项应急预案编制修订工作专题培训会。会上,市应急办主任郑刚作动员讲话,会议邀请贵阳市政府应急办王家义同志授课,同时讲授市政府应急预案操作手册等内容。各县(市)、区、开发区及市直相关部门负责预案编制工作的相关负责人和工作人员等参加了此次培训,我委能源办负责同志参会。
  郑刚主任在主持会议过程中强调,要高度重视应急预案编制工作,基层区县一级要加强应急预案编制力度,真正落实应急预案体系“横向到边、纵向到底”的要求;市直相关部门要指定专人编制应急预案。各单位要努力提升应急预案质量,使应急预案简洁、明了、实用、容易操作;充分运用互联网技术,将应急预案相关工作流程、技术措施、资源队伍等结构化、数据化、图表化,使应急预案“活”起来。
  王家义同志以亲身经历和丰富的突发事件处置案例为切入点,重点从有预案必有演练、预警如何发布、何时启动应急响应以及如何编制信息报告流程图和应急处置流程图等几大关键要素着手,详细介绍了贵阳市应急预案编制工作的宝贵经验和成功案例。
  市食药监局的相关处室负责同志介绍了本单位应急预案总体编制过程、心得体会以及重点事项等内容。应急救援框架和应急预案核心要素两个层面讲解了应急预案体系优化方法;强调要形成一致的应急救援框架,要找准各级各类应急预案的定位,要基于风险分析、情景分析、应急资源分析编制应急预案;详细讲解了怎样在应急预案中解决好应急指挥体系怎样建立、应急信息怎样处理、应急响应怎样分级、公众沟通和舆情引导怎样开展等实际问题。
  为做好应急预案编制工作,下一步,我委将按照市应急办及此次会议要求,结合单位实际,安排专人负责,深刻领会预案编制工作要旨。鉴于此项工作在我委未有先例,拟采取调研学习、拟定编制计划、邀请具有资质的第三方机构参与预案编制等步骤开展应急预案编制修订工作。