高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
商合杭高铁完成跨合宁铁路连续梁转体施工

日期: 2018-01-02 11:48 来源:市铁办 作者:蓬蒿 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  12月27日凌晨,中铁四局集团有限公司承建的商合杭高铁跨合宁铁路(60+100+60)m连续梁成功转体,实现2片总重达1万吨的连续梁在合宁铁路上方精确对接,为下阶段架梁及无砟轨道施工奠定基础。
  商合杭高铁经越豫皖浙三省,线路全长794.55km,合肥段新建线路长105.4km,设计时速350km/h,是有效联系中原、江淮与长三角的高铁“华东第二通道”。其中商合杭高铁跨合宁铁路特大桥全长7782.22m,34#~37#墩以60+100+60m连续梁结构转体跨越合宁铁路,是我省境内首次以转体方式实施的两条高铁线路交叉跨越工程。转体连续梁曲线半径1800m,线路纵坡13.7‰,采用双转结构形式,总长221.5m,单墩转体重量5000吨,是商合杭高铁全线重点控制性工程之一。
  转体作业的顺利实施,对于保证既有线运营安全,确保商合杭高铁建设工期具有重要意义。当前,在各参建单位的共同努力下,商合杭高铁合肥段施工正有序推进,按计划,商合杭高铁将于2020年底前正式开通运营。