高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
合肥:大交通支撑高质量发展

日期: 2018-01-16 08:46 来源:合肥日报 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  近年来,合肥瞄准打造全国性综合交通枢纽,持续发力,内外兼修。对外,建高铁、开航线、通水运;对内,修地铁、拓道路、畅物流,与长三角、珠三角、环渤海等国内重要城市群互动联系全面提升,对合肥都市圈乃至全省的辐射力和影响力大大增强,谱写了新时代新合肥大交通新篇章。
 
  铁路枢纽——合肥进入高铁时代
  以时间换空间。“米”字型高铁,大大缩短了合肥与其他地区的时空距离,提高了市民出行交流的频度和广度,拓展了合肥发展空间。
  “现在去合肥真方便。上次去安医大一附院投标,我坐10点15分的高铁到合肥,13点30分到达。15点投标结束后,我又坐16点37分的高铁返回上海。”上海营湾医疗科技有限公司总经理姜建由于业务需要经常在上海、合肥间两地奔波,便捷的交通让他受益颇多。  
  被纳入国家战略布局后,合肥全国性综合交通枢纽的功能日益显现。
  2017年12月27日凌晨1时左右,位于肥东的商合杭高铁工地上,两架总计超过一万吨的高铁桥连续梁在沪汉蓉铁路上方完成完美转体。这条铁路通车后,合肥旅客2小时就能通达杭州和郑州。如今,合肥的高铁触角不仅连接起了四大直辖市,动车的脚步也已遍及南京、武汉、杭州和福州等全国14个省会城市。
  《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017~2021年)》中提到,进一步加强现代化铁路建设,加快构建现代基础设施体系,才能支撑全省经济社会平稳健康较快发展。其中明确,到2021年,全省将建成以合肥为中心,贯穿经济走廊,联接所有设区市、通达全国主要城市的高速铁路网。
  2017年12月,中国铁路总公司、省政府正式批复合肥铁路枢纽总图规划方案,合肥铁路枢纽被定位为我国华东地区重要的铁路枢纽,到2030年将形成衔接9个方向13条线路引入的大型放射状枢纽。
  铁路枢纽发展的新蓝图绘就,新号角即将吹响:未来,合肥不仅围绕合肥站、合肥南站打造综合交通枢纽,轨道交通1号线直接“牵手”两站,新西站建成后,城区将形成“三站鼎立”的新局面;在建的商合杭高铁、合安高铁,即将启动的合新高铁、合宁城际,条条铁路大动脉正在不断延展,带来人员和物流的“大开大合”。
  届时,合肥铁路枢纽将形成衔接南京、杭州、福州、九江、武汉、西安、阜阳、蚌埠、新沂等9个方向,商合杭、合福、合安、合蚌、合新高铁、合宁(新建)、合六、合巢马城际、合宁、合武、宁西、淮南、合九等13条线路引入的大型放射状枢纽。
  按照规划,未来合肥的货运系统将规划形成“1+4”物流节点网络。其中,合肥北为一级物流基地;南岗(小庙)、派河港、桥头集、岗集(北城)为三级物流基地。这也意味着,在内陆大通道的建设上,合肥将凭此在全国物流产业发展中抢占先机。
  “一带一路”倡议的提出,顺应了时代发展的需要,合肥也紧紧抓住这一历史机遇,为区域商品贸易开辟了一条对外的全新物流通道。1月6日,满载着风机发电机配件、机械零件配件、轻纺产品等“合肥制造”产品的中欧班列从合肥北站物流基地缓缓发出,将在15天后抵达德国汉堡。这条“钢铁驼队”进出货量持续居全国前列,今年开始计划加密运行,将一步步助力合肥打造长三角区域货运和商品集散中心,积极融入全球开放体系,着力提升竞争合作水平。
 
  空中之桥——合肥深度融入全球
  “我见证了合肥机场的发展,过去从骆岗机场出发,航班少,旅客少,新桥机场很现代化,航班航线多,中转方便,服务质量也好,出行更加简便。”
  2017年12月28日9点30分,在新桥机场航站楼出发层值机C岛内,2017年第900万名旅客程先生如此感慨。
  让许多旅客能显著感受到的是,作为长三角区域最西端的空运中心,新桥机场正成为安徽通往世界的重要经济通道,稳步发挥着运送客货的空中运输功能。今年,新桥机场将迈入“千万俱乐部”行列。
  如今,合肥已连接起北京、上海、广州、名古屋、首尔、曼谷等56个国内外城市的77条航线,一座座“空中之桥”不断架起。新桥机场4小时行程内可涵盖大多数东亚城市,以航空运输为依托,合肥将成为中部地区融合多种产业、辐射周边地区的经济中心,与世界的通道更加宽阔便捷。  
  按照省委、省政府的重要部署,全省正围绕“一带一路”倡议和长江经济带国家重大战略的实施,加快推进机场基础设施建设,完善民航机场布局,提升航空运输能力,大力发展通用航空和临空经济,发挥航空运输对开放的支撑引领作用。
  打造精品旅游航线、构建区域枢纽机场战略联盟、开拓直飞快线区域联动……合肥正努力补齐自身乃至全省航空发展的短板,加强与基地航空公司合作,提供优惠政策和航班补贴;深化与顺丰、圆通等国内外大型快递物流公司合作,争取设立货运基地。
  规划提出,到2021年,全省基本形成以合肥新桥国际机场区域性航空枢纽为中心、其他支线机场为节点、通用机场为补充,覆盖全省、辐射周边、通达全国及部分国家的民用航空网络。
  打造立体交通枢纽,抢抓临空经济机遇。依托航空港,临空指向性强的现代服务业和高端制造业将齐聚而来。2014年6月,省政府正式批复同意设立合肥空港经济示范区,合肥市加强顶层设计,积极与国家发改委、国家民航总局等相关部门沟通联系,在32.5平方公里的土地上积极打造临空产业园,大力发展临空经济,争创国家级园区。
  大项目支撑大战略,更点燃了区域发展的澎湃动力!合肥北航科学城、安徽世纪正阳官亭机场、重庆宗申集团水上飞机和庐江通航机场……合肥通航产业的一批大项目正在精准跟踪推进,临空产业的“黄金矿”不断被挖掘。《合肥市通用航空产业发展规划》正在修改完善,未来全市将重点打造集研发设计、生产制造、通航运营、通航服务于一体的通航全产业链,力争将合肥打造成全国通航领域具有较大影响力、较强竞争力、多元化发展的通用航空产业基地。
 
  江淮运河——合肥实现通江达海
  通江达海,一直是萦绕在每一个合肥人心中的梦想,也是历届市委市政府孜孜不倦的追求。历史的机遇往往会青睐一座已做好准备的城市,为其带来光荣和梦想。在合肥,又一条巨无霸“水上公路”正在启动建设。
  2017年9月,水利部、交通运输部正式批复引江济淮工程(安徽段)初步设计,10月至11月,引江济淮工程江水北送段和引江济巢线先后正式开工,标志着引江济淮这一安徽省基础设施建设“一号工程”进入全面建设阶段。
  引江济淮工程作为继南水北调工程之后最大的跨流域、跨区域水资源配置工程,是长江经济带、合肥经济圈、中原经济区三大战略区发展的重要支撑。工程的实施,不仅能优化区域水资源配置,还能改善流域生态环境,促进沿线经济社会发展。
  结合航道建设,引江济淮工程将结束淮河中游与长江中下游水运不畅的历史,构建淮河水系第二条通江入海通道,并与正在建设的沙颍河、合裕线、芜申运河航道联通,共同形成一条平行于京杭大运河的中国第二条长度超过千公里的南北水运优质航道。
  在铁路和航空之外,水运正成为参与区域竞争的第三条重要赛道。如今,通过合肥港集装箱综合码头,千吨级的货轮已可畅行无阻,通长江、抵大海,驶往世界上能通达的任一角落。
  百舸争流,奋楫者先。近年来,全市水路交通工作围绕完善综合交通运输体系建设,紧抓长江黄金水道建设契机,坚持规划引领先行,加快港航基础设施建设,编织高等级航道网,着力打造“江淮航运中心”。
  以江淮、美的、美菱为代表的外贸大企业,以马士基、地中海、中远海运为代表的国际知名集装箱班轮公司,以上海新洋山、上海东瀚为代表的内河支线班轮公司,以安徽外运、江苏凯通为代表的船货代公司……诸多港口要素在此集聚,“内河水上公交巴士”不断搭建,内河集装箱货物运输效率也大为提升。
  今年1月10日,合肥港国际集装箱综合码头,一艘装载着汽车集装箱的轮船起航,而来自外地的货物,也由岸边桥吊设备稳稳地放在堆场上。每天,码头上集装箱和件杂货运输不停歇,越来越多的“合肥制造”产品经水运通江达海,奔向国内和国际市场,2017年,合肥港集装箱的吞吐量就突破24万标箱。
 
  高速扩容——合肥致力通达四方
  2017年7月18日上午,全长9.44公里的合肥绕城高速陇西枢纽至路口枢纽应急工程完成扩建任务,从原先双向4车道扩建为双向10车道,成为我省第一段双向10车道的高速公路。
  “以往每逢节假日,开车到这里总会拥堵,现在就好了,宽敞的高速不仅解决了拥堵难题,安全性也大大提升。”让经常开车出行的市民王玲兴奋的还有,作为北沿江高速组成部分的巢湖至无为高速公路在2017年底具备通车条件,人们东去南京、马鞍山,西行安庆与武汉,都会更便利。
  巢无高速公路建设,为我省实现“县县通高速”目标又向前迈进一步,更助力安徽推进长江经济带建设。根据《安徽省公路建设规划(2017~2021年)》,到2021年底,全省将建成“覆盖广泛、畅通高效、安全可靠、服务优质”的公路基础设施网络,为加快建设五大发展美好安徽提供有力支撑。  
  而今开车观合肥,只见道路平整宽阔,车流如梭,畅通四方。合宁、合安、合巢芜等多条高速大通道正在“扩容”,合安路、合马路、合铜路等各条国省干线交汇,奏响一首城市发展的交响曲。
  2018年元旦小长假,巢湖沿岸又迎来极旺的人气,合肥滨湖国家森林公园和环巢湖大道游人如织,每年在这条155公里长的“翡翠项链”上,环巢湖全国自行车公开赛、合肥国际马拉松赛等知名赛事举办,参与赛事的国内外选手,可沿途一路饱览大美湖光山色。
  近年来,合肥以构筑综合交通运输体系为目标,全方位推进交通运输建设发展,用如椽大笔在“大湖名城、创新高地”的宏伟画卷上,勾勒出“全国性综合交通枢纽”的壮丽轮廓,努力在建设长三角世界级城市群副中心的新征程中当好先行。
  高速公路,拉开城市大格局;国省干线建设,增强合肥辐射力。道路建设,为城市茁壮发展锻造“筋骨”,催生强大内生动力。北沿江高速巢无段、绕城高速集贤路互通立交基本建成,德上高速合肥段、岳武东延高速合肥段、明巢高速前期工作有序展开;合六叶高速改扩建工程、合肥—霍邱—阜阳高速合肥段有望启动建设。一条条城市彩带延展飞舞,合肥全国性交通枢纽地位日益凸显。
 
  立体交通——合肥城市血脉更畅
  对于家住马鞍山路,在大蜀山附近上班的宗新华来说,合肥轨道交通2号线的开通意味着上班旅途更顺畅。“1号线换乘2号线,非常方便,也不堵车,不用担心迟到。”
  2017年12月26日,蓝色的轨道交通2号线开通运行,风驰电掣的轨道列车载着这座城市驶入轨道交通“换乘时代”。就在一年前,合肥开通了第一条轨道交通线路,正式迈入“地铁时代”;仅仅一年之后,第二条轨道交通路线就开通运营,双轨并行的合肥交通承载能力大大提升。
  奔涌的人群,带来了城市的流动,让城市血脉更畅通。据市轨道公司统计,2017年12月26日,2号线正式通车运营第一天,单线客流就达到14.38万人次。换乘效应也得以凸显,在2号线的带动下,轨道交通线网全天总客流(1、2号线合计)约达30.06万人次,创下了合肥轨道交通运营新纪录。
  如今,轨道交通3、4、5号线和1号线三期在快速建设,6号线和2、3、4号线延长线即将启动实施,未来,轨道交通“十字”架构将迈向“网状”结构,作为综合性交通枢纽的重要组成部分,一条条“地下铁龙”正在由“规划图”渐渐变成“实景图”。
  2017年12月24日,长江路(马鞍山路至五里墩)全线双向主车道放行通车。全新的“安徽第一路”,不仅便利行车,景观也更加令人赏心悦目。如今,长江路已经面貌一新,以畅通的车流沟通了中心城区和周边区域。
  城市立体交通的每一项工程,都如同一段优美的旋律,在优化城市功能、提升城市品质、精塑城市形象、提升群众幸福感和获得感的同时,谱写着新时代合肥城市建设发展的强劲乐章,让人们真切地触摸着这座城市喷涌的热情和四射的活力,放手拥抱美好新生活。