高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
我市成功举办第一届巢湖综合治理专家咨询峰会

日期: 2018-02-02 08:56 来源:资环处 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
  为加快推进国家级巢湖流域生态文明先行示范区建设,加强环巢湖综合治理与保护,搭建巢湖综合治理与研究交流合作平台,夯实绿色发展美丽巢湖的科技智力支撑,1月30-31日,我市在合肥学院成功举办“第一届巢湖综合治理专家咨询峰会暨巢湖研究院揭牌仪式”活动。市发改委副主任万长青作为协办单位代表,全程参与各项活动安排。
  1月30日上午,省委常委、市委书记宋国权,副市长王民生,中国工程院院士杨志峰,合肥学院党委书记蔡敬民共同为巢湖研究院揭牌。副市长王民生为巢湖研究院院长朱青颁发聘书。揭牌仪式后,举办以“绿色发展美丽巢湖”为主题的第一届巢湖综合治理专家咨询峰会,来自北京师范大学环境学院、台湾大学环境工程研究所、上海海洋大学生命科学与技术学院、南京大学环境学院、中科院城市环境研究所、中国农科院、武汉大学水利环境工程研究中心、台北科技大学、中科院合肥物质科学研究院和水生生物研究所等10多位专家学者,分别围绕湿地生态系统调控、健康流域综合治理、巢湖流域污染源大数据平台构建及应用、巢湖生命健康与生命环境系统改善体系、十五里河流域管理和产业决策、养殖废弃物-沼液与病死动物处理新技术、黑臭水体治理、湖泊富营养化及保护治理需求、亲自然河道修复技术与案例探讨等多个专题进行演讲和重点介绍,共同研究探讨巢湖治理新思路、新举措、新办法,为巢湖生态文明先行示范区建设建言献策。
  在圆桌会议上,王民生指出,此次峰会成果丰硕,不仅总结了成绩,还就相关问题进行了专题研究,与会专家的真知灼见,为巢湖综合治理下一步工作指明了方向。相关部门要按照专家的意见建议,尽快分类列出成果清单,做好研究成果转化和集成应用工作。同时要扩大研究范围,拿出切实可行的研究清单。要以巢湖研究院的成立为抓手抓紧开展相关工作,建立工作制度,创新工作方式,健全工作机制,形成湖泊治理的巢湖方案。