高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 综合信息
国内首创农技成果推广1.4亿亩 助农增收逾70亿元

日期: 2018-02-11 08:42 来源: 作者: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  记者从近日召开的“有机矿化技术与绿色防控抗逆减灾高产稳产栽培”技术研讨会上获悉,省农科院作物研究所历时24年,研发推广国内首个作物生长调节抗逆免疫剂“新美洲星”,在安徽、江苏、湖北等10余个省份累计推广1.4亿亩,为农民节本增效逾70亿元。

  上世纪90年代初,省农科院作物所引进美国有机矿化技术,进行消化、吸收再创新,在液体肥料和药肥同源产品的研发上取得了一系列成果,在国内第一个研制出以“新美洲星”为代表的集营养、调节、抗灾、防病于一体的液体肥料,通过省内外大面积推广,创造了数十亿元经济效益,“有机矿化技术及其系列产品的研发和应用”因此获得2016年度安徽省科技进步一等奖。
  “去年我们农场水稻生长前期遭遇高温热害天气,后期遭遇持续连阴雨的天气,病虫害防治及生产管理困难很大。由于及时喷施了‘新美洲星’,亩产较周边田块平均高出300余斤,做到了灾年不减产。 ”长丰水家湖农场七分场场长尹良坤告诉记者。前来参加研讨会的中国农科院研究员、国家绿肥公益性行业专项首席专家曹卫东认为,农民生产资料的投入主要是化肥、农药和种子,有机矿化技术的应用可不同程度减少三者的用量,对推动农业生产的绿色高效意义重大。
  据介绍,用“新美洲星”液体肥料拌种后播种的水稻、小麦,既抗旱又抗涝,既抗高温又耐低温,既补充营养又能对纹枯病、条纹叶枯病等病害具有一定的防病抗病效果,还能驱除稻飞虱,大大减少了农药喷施量,解除了因除草剂使用不当造成的药害。近3年来,我省液体肥料推广面积大幅增长,推广系列产品3050吨,应用面积6100万亩,亩均节本增效51.71元,增加社会经济效益31.54亿元。