高级搜索
当前位置:首页 > 资讯动态 > 通知公告
合肥市发展改革委关于开展2018年省服务业发展引导资金申报工作的通知

日期: 2017-08-10 10:59 来源: 作者:贸服处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

合肥市发展改革委关于开展2018年省

服务业发展引导资金申报工作的通知

 

各县(市)区发改委(局)、开发区经贸局,滨湖新区建设管理委员会:

为做好我市2018年省服务业发展引导资金申报工作,  根据《安徽省发展改革委关于开展2018年省服务业发展引导资金申报工作的通知》(皖发改明电〔201795号)、《安徽省发展改革委关于印发安徽省服务业发展引导资金管理办法试行(修订)的通知》(皖发改贸服〔2016328号)等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、支持领域

为更好促进服务业集聚创新发展,结合落实省十三五服务业发展规划、十三五省级服务业集聚区发展规划、省级服务业集聚区及示范园区认定管理办法等,2018年省服务业发展引导资金重点支持:(1)省级服务业集聚示范园区奖励和投资补助。(2)创新型公共服务平台,主要包括模式创新、业态创新、产品创新、管理创新等四类公共服务平台。省级服务业集聚区内平台项目优先。(3)新一轮省级服务业综合改革试点。

二、申报材料

各县(市)区发改委(局)、开发区经贸局,滨湖新区建设管理委员会负责属地的引导资金申报工作,提交年度申请报告,并附年度实施方案及其他相关材料。包括:

(一)省级服务业集聚区示范园区申报实施方案。另行通知申报。

(二)创新型公共服务平台建设实施方案。各地根据确定的四类创新型公共服务平台,主要包括模式创新、业态创新、产品创新、管理创新等四类公共服务平台。四类创新型公共服务平台,主要指平台类项目,包括两个方面:一是园区主导建设的具有公共服务性质的平台类项目;二是企业建设的具有一定公共服务性质的平台类项目。

1、实施方案编制要求。结合本地发展重点,有选择分类别编制(修编)年度实施方案,每个类别编制1个实施方案。方案内容主要包括:(1)实施方案的必要性和意义。(2)近年来本地推进此类创新做的主要工作、成效。(3)本地此类型项目建设情况(按备选项目附表填写,不需提供项目附件)。(4)备选项目情况。包括项目名称、项目单位情况,建设的主要内容、服务对象、建设年限、总投资及资金来源、建设条件落实情况、进展情况,经济和社会效益分析、对本领域的支撑作用等。(5)推进举措和监管措施。(6)备选项目附表和附件。

2备选项目申报条件

1)符合国家法律法规、产业政策和省服务业发展规划,具有较强的示范和带动作用;(2)符合引导资金年度使用方向和支持重点;(3)资金申报单位应具有独立法人资格,具有一定的经济实力、良好的经营业绩、规范的财务管理制度。项目法人一般是企业,公益性强的项目可以由事业单位作为项目法人;(4)申报引导资金的项目总投资不低于1000万元,单个项目申请资金不低于100万元,上限一般不超过项目总投资的10%;(5)项目核审备、土地、规划、环评等相关前期手续和自有资金、银行贷款已落实,已经开工或能在2018年当年开工,项目建设期为1-2年;(6)对国家及省级其他财政性资金支持过的项目(事项),原则上不予重复支持;(7)对县(市)区、开发区安排配套资金的项目(事项),优先给予支持;(8)项目需纳入三年滚动投资计划项目库,本次填报的数据应与项目库数据一致。如未列入滚动计划的,近期抓紧上报录入项目库。

3、备选项目申报须包含附件

1)项目申报表、营业执照、核准或备案、土地证、工程规划许可证、环评手续、资金证明材料、工程进度证明材料、相关部门的资质材料(如研发中心证书)和申报单位真实性承诺等文件;(2)购买房屋的,应提供房屋产权证书;租赁房屋的,提供租赁房屋产权证书、房屋租赁合同及房屋平面图等相关证明文件。

(三)省级服务业综合改革试点实施方案。1)试点主题任务。重点围绕制造业主辅分离、老工业基地转型发展、农业综合服务体系(包括农产品产地初加工冷链物流设施体系等)建设、服务贸易创新发展、生活性服务业便利化精细化品质化发展等主题任务,开展新一轮省级服务业综合改革试点,着力推进服务业供给侧结构性改革,形成若干可复制可推广的典型经验。(2)试点实施方案要求。以县(市、区)为单位,立足自身发展特点和比较优势,选择一个主题任务申报试点并编制试点实施方案。实施方案包括:试点区域概况,服务业发展情况,所选择主题任务发展基础,拟解决的主要问题;试点总体考虑,十三五发展目标,重点任务及分项时间安排等;具体保障措施。(3)申报要求。省发改委要求各市组织推荐1-2个试点县(市、区)进行申报,十二五批复的试点可再次申报。

三、申报程序

申报程序按《安徽省服务业发展引导资金管理办法试行(修订)》(皖发改贸服〔2016328号)有关要求执行。各县区发改部门按办法要求,认真做好申报材料的审核把关和现场核查等工作,确保申报事项和实施方案的真实性、合法性。如出现具体实施与申报方案不符问题,将会影响下一年度全市切块资金额度。

创新型公共服务平台申报文件、实施方案、承诺书一式五份,请于817日(星期)前以县区发改部门正式文件形式报送市发改委贸服处;省级服务业集聚区、示范园区及省级服务业综合改革试点申报文件、实施方案、承诺书及其它相关材料一式五份,请于822日(星期二)前以县区发改部门正式文件形式报送,同时发送材料电子版。

 

附件:合肥市2018年省服务业发展引导资金备选项目申报表

 

 

 

                          合肥市发展和改革委员会  

201789日